PostHeaderIcon Окраска двери

Подготовка поверхности

Для того чтобы обновить старую дверь краску на ней нагревают с помощью строительного фена или паяльной лампы, счищают ее шпателем, шпатлюют щели и зачищают древесину шкуркой.

Для удаления старой краски вы можете воспользоваться также различными смывками, имеющимися в продаже. Однако это будет дороже и медленнее. Кроме того, поверхность будет не такой чистой, как после обработки строительным феном. Смывки используют обычно там, где неприемлемо температурное воздействие (например, при работе с лепниной), или в том случае, если необходимо очистить небольшой участок поверхности, оставив всe остальное в прежнем виде.

Если дверь, которую нужно красить, покрыта очень толстым слоем краски, ее поверхность обрабатывают с помощью мелкой шкурки, пока она не станет матовой. В местах, где плохо держится старый слой краски, его вскрывают, шпатлюют мелкодисперсной шпатлевкой и ошкуривают (при этом рекомендуется использовать шпатлевку для дерева).

Есть более тщательный способ подготовки поверхности, способствующий получению качественного конечного результата. В этом случае поверхность промывают и отслаивающуюся краску удаляют, неровности шпаклюют, после чего поверхность шлифуют до гладкости. Дерево грунтуют и проводят легкую шлифовку. После грунтования производят легкую шлифовку. Затем с двери снимают все металлические детали, открывают ее и закрепляют (например, кладут что-нибудь на пол).

Если дверь изготовлена из металла, жиры и масла следует тщательно удалить, как и имеющиеся на оцинкованной поверхности водорастворимые соли.

Иногда металлические двери защищены для хранения временной грунтовкой (шоп-праймером). В этом случае достаточно будет окрасить дверь алкидной краской, однако в сырых помещениях требуется обработка двери противокоррозионной грунтовкой. Перед использованием водорастворимой краски поверхность всегда следует грунтовать алкидной грунтовкой.

В том случае, если дверь покрывают лаком, поверхность следует подготовить так, чтобы она была совершенно ровной и гладкой.

Для этого шлифуют древесину мелкозернистой наждачной бумагой, затем натирают грубой шерстяной тканью. Чтобы удалить так называемый ворс древесины, поверхность двери при шлифовке несколько раз смачивают теплой водой. Для выделения текстуры древесины и ее цвета поверхность двери окрашивают и пропитывают цветными спиртовыми растворами-морилками, нанося их в два слоя тампоном и растирая сначала вдоль волокон древесины, а затем поперек. После покраски древесину опять шлифуют мелкой наждачной шкуркой. Если древесина по своей структуре крупнопористая, лаковая пленка может «просесть».

Чтобы избежать этого, применяют порозаполняющие составы, которые готовятся из лака (6%), уайт-спирита (8%) и наполнителя – порошкообразного барита или гипса (86%). Лак смешивают с уайт-спиритом, потом вводят наполнитель, просеянный через мелкое сито, и перемешивают смесь до получения однородной пасты. Если паста получается слишком густой, ее разбавляют смесью лака и уайт-спирита, взятых в соотношении 3 : 4. После этого наносят порозаполнитель на поверхность древесины кистью, а затем втирают его в поры тщательно удаляют излишки сухой ветошью, чтобы его слой не скрывал естественную текстуру дерева (порозаполнитель должен сохнуть не менее 2 сут). Затем грунтуют древесину, используя в качестве грунтовки натуральную олифу. Ее тщательно втирают в дерево, повторяя эту операцию 3–4 раза.

Если при втирании олифы или порозаполнителя на древесине поднимается «ворс», поверхность еще раз отшлифовывают мелкой наждачной шкуркой.


Выбор цвета и краски

Считается, что дверь является важной частью помещения. В зависимости от цвета, в который окрашена дверь, она или приглашает войти в помещение или, наоборот, не располагает к этому.

Цвет двери может сливаться со стенами или выделяться. Скрыть двери путем окрашивания их в тот же цвет, что и стены, можно только тогда, когда этих дверей в помещении так много, что они нарушают впечатление целостности стен и всего помещения.

Цвет дверей должен соответствовать тону стен, потолка и пола. Если, например, потолок серый, стены красные, а пол черный с белыми разводами, введение нового цвета (например, зеленого), приведет к разрыву единой цветовой гаммы. В данном случае дверь может быть окрашена в красный цвет или в серый, либо в оба цвета (с обводкой одного цвета). При желтом потолке, зеленых стенах и красно-коричневых полах цвет дверей может получить средний тон между цветом потолка и пола.

Иногда неплохо окрасить двери в цвет потолка, но более темного тона. Дверь, окрашенная в теплые тона, подчеркивает большую замкнутость и ограничение от соседнего помещения, чем дверь, окрашенная в холодные тона.

Обычно для покраски деревянных дверей используют алкидную краску. Но если раньше дверь была покрыта масляной краской, ее нельзя красить алкидной краской, так как на поверхности могут появиться пузыри. Кроме того, такие краски нельзя применять для оцинкованных поверхностей – они реагируют с щелочными коррозийными материалами цинка. Для очистки металлических поверхностей, включая и оцинкованные, используют эмульгирующие моющие средства.


Процесс окрашивания

При покраске двери сначала красят панель, затем горизонтальные части и в конце вертикальные. Начинают покраску обычно с верха. Работают по возможности быстро, нанося мазки по непросохшей краске. Окрашивая края двери, следят за тем, чтобы краска не попадала на противоположную сторону двери. Используя при окрашивании двери валики, заканчивают покраску длинными мазками по всей поверхности.

Покраска обычных сплошных дверей проблем не вызывает, зато филенчатые двери окрашивать гораздо труднее. Сначала рекомендуется окрасить сплошные поверхности двери. Если они большие, их делят на несколько участков, чтобы успеть обработать всю поверхность до полного высыхания краски. На сплошные двери краску рекомендуется наносить меховым валиком, после чего поверхность еще выправляют широкой кистью.

Излишки краски, стекшие через филенки, удаляют мокрой тканью.

Используя край кисти, осторожно красят торцевую часть двери. Если не получается наносить краску ровно по краю, внешнюю часть после высыхания маскируют клейкой лентой.

Самое простое при покраске застекленных дверей – красить как можно аккуратнее и не предпринимать никаких мер по защите стекла от краски. После окончания работы и полного высыхания окрашенной поверхности нужно счистить всю налипшую на стекло краску лезвием от бритвы.

Есть способ, полностью предотвращающий попадание краски на стекло, правда, он достаточно трудоемок. По периметру стекол на них вплотную к раме или двери наклеивают крахмальным клейстером ровные бумажные полоски шириной около 5 см. Отлично подойдет для этой цели бумага для оклейки рам, которую можно купить в хозяйственных магазинах. Можно использовать и обычную газету, предварительно разрезав ее на полосы нужной ширины и длины. Применять для наклеивания бумажных полос скотч, лейкопластырь, клеящий карандаш или изоленту не стоит: скотч может раствориться под действием краски и покоробиться, лейкопластырь оставляет на стекле трудносмываемые следы и дорог, клеящий карандаш приклеивает бумагу слишком хорошо, а изолента, наоборот, приклеивается к стеклу очень плохо, а потом отпадает.

Стекло при такой защите останется совершенно чистым. Правда, придется потратить некоторое время на то, чтобы отмочить бумажные полосы от стекла – они частично закрасятся вместе с оконной или дверной рамой и в этих местах станут водонепроницаемыми. Кроме того, останутся и следы крахмала.

Иногда сложности возникают при покраске дверей с ручками. Лучше всего при окрашивании двери их просто снять.

В том случае, если дверные ручки давно уже не снимались со своего места, головки и шлицы шурупов, крепящих их, находятся под слоем старой краски, гораздо проще будет покрыть всю поверхность ручки слоем вазелина – краска к ней не пристанет. После окончания работы вазелин с ручки стирают ветошью.

Покрытие поверхности лаком

Для этого процесса используют самые различные лаки – спиртовые, алкидные, нитроцеллюлозные, полиэфирные и полиуретановые. Из нитроцеллюлозных лаков лучше использовать глянцевые лаки. Они дают самую качественную поверхность. Их наносят тампоном в несколько слоев, каждый слой сушат в течение 1 ч.

Если для покрытия деревянных поверхностей используют масляные лаки, их наносят в 1–2 слоя с помощью кисти. Каждый слой необходимо сушить в течение 3–6 ч. Разбавителем служит скипидар. По внешнему виду образуемые им масляные лаки уступают спиртовым. Из спиртовых лаков для покрытия деревянных поверхностей лучше всего применять идитальный и шеллачный. Их наносят в 3–4 слоя тампоном или кистью, и каждый слой сушат 30 мин. Если дверь покрыта спиртовым лаком, ее полируют шеллачной политурой, если нитроцеллюлозным – полировочными пастами.

 
Реклама


Яндекс.Метрика