PostHeaderIcon Бытовые электроприборы и устройства хозяйственного назначения

Стиральные машины

Прежде чем покупать машину, нужно выбрать для нее место. У нас это обычно ванная, кухня или коридор.

Ванная комната не годится из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, пар портит ее механические и электрические детали. На кухне в непосредственной близости от продуктов питания стиральная машина становится неиссякаемым источником вредной химии. Коридор удален от коммуникаций – водопровода и канализации.

Как правило, ассортиментный ряд стиральных машин у каждого производителя включает три основных размерных типа: стандартные, узкие и малогабаритные. Стандартной принято считать стиральную машину высотой 85 см, шириной 60 и глубиной 58 см. Их устанавливают в помещениях большой площади, в 3–5 см от стены. Для установки стиральной машины на кухне или в коридоре подходят узкие машины глубиной около 32 см. В небольшие помещения впишутся малогабаритные машины 67x50x40. Их легко установить под раковиной, которая к тому же надежно прикроет машину от воды.

Максимальная загрузка барабана определяется с учетом состава семьи. Одиноким людям и небольшим семьям подойдут компактные стиральные машины с максимальной загрузкой 3 кг (австрийская Evronova, шведская Electrolux, итальянская Candy); семье из 4?6 человек – 5 кг; семье из 7 человек и больше – 6–7 кг (ARDO, Merloni (марки Ariston, Indesit), ВЕКО, Bosch/Siemens, Candy, Electrolux (марки AEG, Electrolux, Zanussi), Euronova, Kaiser, LG, Samsung, Maytag, Otsein).

Сегодня наиболее популярны машины барабанного типа стандартного размера с фронтальной загрузкой. По мнению экспертов, такие машины надежнее узких и компактных. Объяснение этому простое: чтобы уменьшить размер агрегата, разработчикам модели приходится уменьшать количество деталей, укорачивать соединения и т. д. Все это отражается на качестве стирки и надежности машины, т. е. на самых важных для потребителя параметрах.

Класс качества указывается в инструкции. Маркировку А и В имеют стиральные машины с наилучшими показателями; С, D и Е – со средними; F, G – с низкими. Что это значит на практике? Почти все машины стирают одинаково, т. е. обеспечивают нормальное качество стирки. Есть малочисленная группа стиральных машин, класс стирки которых выше «одинакового». Это стиральные машины фирм Miele и Electrolux. Чтобы приобрести продукцию этих производителей, надо располагать суммой не менее 1 тыс. долларов США. Все остальные машины отличаются друг от друга только программами.

Стиральная машина состоит из бака, двигателя и программного устройства, задающего режимы стирки. Все это оборудование не такое уж дорогое, фактически покупатель платит за брэнд компании, собравшей машину, и дизайн. Стирка зависит от выбранного цикла и уровня воздействия моющего средства. Например, если стирать изделие из хлопчатобумажной ткани по программе «шерсть», качество стирки будет снижено почти вдвое. Разные результаты дает также стирка белья одинаковой загрязненности, но с использованием разных стиральных порошков

Что представляет собой показатель надежности стиральных машин? Прежде всего надо обратить внимание на то, где машина собрана. По мнению большинства специалистов, средняя машина итальянской сборки служит 5–8 лет, немецкой – 10–15 корейской – не менее 5 лет, китайской – 3–5. Рекордсменами по продолжительности безупречной службы считаются машины австрийской и шведской сборки – они могут прослужить от 15 до 20 лет.

Для оценки надежности немаловажен такой параметр, как вид сборки – ручная (в том числе докрутка отдельных болтов и гаек) или автоматическая. На заводах турецкой фирмы ВЕКО сборка осуществляется автоматами от начала до конца, что заметно уменьшает стоимость, но и сокращает срок службы машины. На заводах компаний ASKO и Bosch сборку доводят до кондиции (подтягивают или ослабляют крепления и т. д.) вручную.

Австрийские машины Evronova на две трети собираются вручную.

Однако качество стирки ручная сборка нисколько нe повышает.

До недавнего времени считалось, что чем больше программ стирки заложено в машину, тем она лучше и престижнее. Сейчас оценки изменились и наблюдается прямо противоположная тенденция: в моделях машин нового поколения всего 3–4 программы стирки (для разных видов белья – льна и хлопка, синтетики, шерсти и шелка). Выбрав на панели управления одну из программ, потребитель задает температуру, скорость отжима и число полосканий, а электронный мозг машины следит, чтобы установки соответствовали типу ткани. В случае ошибки машина вносит необходимые коррективы.

В последнее время производители стиральных машин отказываются от использования поворотных механических регуляторов и заменяют их кнопками. Это увеличивает срок эксплуатации машины, поскольку уменьшает число движущихся частей и механических узлов.

Сегодня пользуется популярностью электронная система Fuzzy logic (иногда ее называют Fuzzy control или Dialogic). Если в машине установлена эта система, то при стирке будет использоваться именно то количество воды, которое необходимо для данной порции белья. Система измерит температуру поступающей воды, исходя из этого вычислит продолжительность стирки с учетом времени подогрева воды до нужной температуры.

Нельзя оставить без внимания слабые стороны любых стиральных машин. Так, главная опасность для электронной начинки стиральных машин в России – напряжение в сети; оно прыгает в довольно широких пределах – 150–280 вольт, что негативно отражается на системе электронного программирования: машина начинает сбоить («забывает» отжать или прополоскать белье и т. п.) и ломается. Чтобы избежать преждевременной поломки, следует подключать стиральную машину к сети через стабилизатор или систему «Пилот».

Вторая беда хороших стиральных машин – водопроводная вода. По европейским стандартам наша вода слишком жесткая. По этой причине первым в стиральной машине обычно ломается нагревательный элемент, так как на нем образуется накипь. Так что вместе с моющим средством для смягчения воды в машину надо засыпать специальные препараты.

Многие стиральные машины можно одновременно подключать к трубопроводам горячей и холодной воды, что позволяет сохранять нагревательный элемент, уменьшать время стирки и экономить электроэнергию. Понятно, что для этого необходима бесперебойная подача горячей воды круглый год, чего у нас не бывает. Кроме того, качество горячей воды очень низкое, так что желательно подключать ее через фильтр, стоимость и установка которого, увы, превысит экономию по всем другим статьям за много лет.

Среди потребителей бытует мнение, что западные нормы подачи воды для качественной стирки в наших условиях недостаточны. Это мнение ничем не оправдано. Специалисты в этом случае единодушны: нет смысла перепрограммировать количество подаваемой в бак воды. Увеличение количества воды ведет к более быстрому износу термостата и увеличению продолжительности стирки.

Из-за качества воды у нас не приживаются пузырьковые стиральные машины, которые рассчитаны исключительно на мягкую воду.

Оптимальной скоростью вращения барабана при отжиме выстиранного белья считается 600-1000 оборотов в минуту. При таком режиме ткань изнашивается меньше. Необходимо учитывать, что для разных видов тканей необходимы разные скорости отжимов. Все современные машины снабжены функцией, позволяющей регулировать число оборотов.

Стиральные машины со встроенной сушкой предлагают сейчас почти все производители. При их использовании отпадает необходимость вывешивать белье на балконе или в другом месте. Кроме того, если возникает необходимость в срочной стирке, то не более чем через три часа выстиранную вещь можно использовать.

Наличие в машине сушки не отменяет процесс глажения. Выстиранные вещи рекомендуется немного недосушивать и сразу гладить.

Сушка в машине ведет к более быстрому изнашиванию белья. Волокна ткани прогреваются неравномерно, в каких-то местах вещь пересушивается и ткань истончается. Но на популярность стиральных машин с сушкой это обстоятельство не влияет – у нас на них приходится около 11 % спроса. На Западе этот показатель выше – 20 %. Кроме того, можно купить и отдельную машину для сушки, например Bosch TWL 5400. Стоит это изделие как новая стиральная машина – около 600 долларов США.

Обогреватели

Обогреватели производят в основном именитые иностранные фирмы – DeLonghi, Ufesa, Philips, Electrolux, Honeywell, Siemens, Ewt. Ассортимент изделий стандартный – масляные радиаторы, конвекторы, приборы с инфракрасным излучателем. Это три основных типа современных обогревателей, отличающихся по способу подачи тепла. Технологических прорывов в этой области в последнее время не произошло. В основном фирмы совершенствуют удачные модели, наделяя их дополнительными функциями, меняют дизайн.

Масляные обогреватели отличаются количеством секций (5-12) и мощностью (1,25-2,5 кВт). Больше секций – мощнее обогреватель, следовательно, тем большее по объему помещение он способен обогреть.

Для поддержания комфортной температуры в комнате площадью 25 м2 обычно достаточно 10-секционного обогревателя мощностью 2–2,5 кВт. Помещение площадью 10 м2 обогреет 5-секционный обогреватель мощностью в 1,0 кВт.

Стоимость наиболее ходовых моделей – 700?5000 руб. Качество изделий иностранных фирм практически одинаково, а цена зависит от мощности обогревателя и набора дополнительных функций.

Самое распространенное и полезное приспособление – термостат. Его задача – автоматическое поддержание заданной температуры и отключение прибора в случае перегрева. Практичен и таймер, который включит радиатор в заданное время без вашего участия, скажем, за час до возвращения домой. Совсем не лишняя функция регулировки мощности. Нередко для поддержания подходящей температуры в комнате достаточно половины или даже одной трети мощности обогревателя. Режим «антифриз» предназначен для поддержания температуры не ниже нуля.

Все производители ежегодно пополняют ассортиментный ряд новой моделью. Новой является какая-либо функция, принципиально ничего не меняется.

В качестве примера рассмотрим масляный радиатор серии Bravo стоимостью 2300–2900 руб. Радиатор Ufesa оснащен встроенным увлажнителем, чем, собственно говоря, он отличается от моделей предыдущей серии. Если возможностей приобретенного обогревателя недостаточно, его можно «нарастить». В ассортименте есть навесные полотенцесушители, съемные и отдельно стоящие увлажнители, электронно-цифровые таймеры. По вашему желанию таймер включит или выключит обогреватель в нужный момент, причем программировать можно на день, два, неделю и т. д. вперед. Стоимость таймера достаточно высокая – до 1200 руб. (в зависимости от модификации). Можно приобрести новый обогреватель со встроенным таймером, но тогда он обойдется в 2–3 раза дороже.

На отечественном рынке господствуют обогреватели двух типов: маслонаполненные и конвекторные (конвекторы, тепловентиляторы). В масляных нагрев масла происходит внутри герметичного корпуса. Для увеличения теплоотдачи корпус масляного обогревателя делают ребристым.

Существуют радиаторы с «каминным эффектом». Это обогреватели DeLonghi серии Dragon. Особенность их конструкции – закрученные по спирали каналы, которые увеличивают приток воздуха, что обеспечивает большую теплоотдачу при меньшей температуре нагрева стенок.

Несомненное достоинство масляных радиаторов – безопасная температура корпуса: она не превышает 60 °C, что исключает возможность получения ожога при случайном прикосновении к поверхности радиатора. Еще один «плюс» – герметичность: пыль не попадает на нагревательные элементы и кислород в помещении не выжигается. Кроме того масляные радиатор наименее пожароопасны.

Недостатки масляных радиаторов – внушительные габариты и вес, а также медленный разогрев.

Для быстрого прогрева помещения идеально подходят конвекторные обогреватели. Принцип действия их следующий: воздух прогоняется вентилятором через разогретую спираль и теплым подается в помещение.

Конвекторы отличаются малыми габаритами, легким весом (около 2 кг) и низкой ценой. Если импортные масляные обогреватели стоят в пределах 1300–2700 руб., то конвекторные – 560-1800. Правда, вентиляторы при работе шумят. Другая неприятная черта – открытая нагревательная спираль, которая выжигает в помещении кислород, выделяя при этом специфический запах.

Проблемы с запахом устранены в керамических конвекторах, в которых в качестве нагревательного элемента используется керамический стержень: он нагревается меньше и попадающая на него пыль не горит. Этот нагреватель полностью сохраняет кислород и не меняет влажность воздуха. При покупке такого конвектора необходимо проверить наличие в комплекте откидного фильтра, ручки для переноски, поворотной подставки и осцилляции (способности конвектора поворачиваться при работе на 180°).

Конвекторы и масляные обогреватели, несмотря на свои недостатки, пользуются у россиян повышенным спросом. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло производителей на мысль объединить эти два типа нагревательных приборов в одной модели. Так была создана комбинированная модель – обогреватель DeLonghi Formula One. Обогреватель (тепловентилятор и радиатор) обеспечивает ускоренный обогрев помещения, а специальный фильтр препятствует попаданию пыли внутрь.

Есть на рынке и новинка – кварцевые приборы с инфракрасным излучателем. Принципиально они отличаются от известных и испытанных моделей обогревателей. Они выполнены в виде панелей, а крепятся к стене или потолку. Инфракрасное облучение разогревает пол, стены, мебель, которые, в свою очередь, продолжают излучать тепло даже после отключения прибора.

По уровню безопасности кварцевые приборы аналогичны маслонаполненным, практически не сушат воздух и не шумят. Они более экономичны, расходуют значительно меньше энергии, генерируя столько же тепла, сколько масляные и конвекторные. Прибор можно использовать в ванной и жилых комнатах, в помещениях, где нет центрального отопления (гаражах, крытых верандах).

Перечисленные достоинства сделали кварцевые обогреватели весьма популярными на Западе, в РФ наоборот – они настолько не пользуются спросом, что многие фирмы попросту прекратили их поставки в Россию. Возможно, потребителей отпугивает цена – 1600–2500 руб. плюс плата за установку, составляющая 10–15 % стоимости панели.

В магазинах можно найти DeLonghi Quarz WQ 12, WQ 18, WQ 18 V (модели отличаются друг от друга числом кварцевых трубок (2–3) и мощностью (0,6, 1,2 и 1,8 кВт)). DeLonghi Turbo Quarz WQ 18 V в отличие от предшественников оснащен вентилятором для более быстрого и равномерного распределения тепла. Аналогичное инфракрасное оборудование поставляет шведская фирма Frico. При покупке кварцевого обогревателя необходимо проверить наличие защиты от попадания на излучатели воды и пыли.

Обогрев помещений с помощью «тепловых пушек» превратился из бытового в промышленный. «Тепловые пушки» напоминают обычные термовентиляторы, но своими габаритами превосходят их раза в полтора. Их корпус делается не из обычного пластика, а из стали. За счет усиленной прогонки воздуха через нагревательный элемент эти обогреватели способны за полчаса прогреть самое холодное помещение.

«Тепловые пушки» стоят около 7 тыс. руб., потребляют очень много энергии и шумят. Эти приборы хороши для просушки и обогрева помещений площадью более 25 м2.

Отечественные обогреватели в продаже встречаются редко, выбор изделий невелик. Обычно ассортимент ограничивается 2–3 моделями. Эксплуатационные характеристики отечественных обогревателей оставляют желать лучшего. Так, масляный радиатор «Электротерм-1» ЭРМБ производства псковского завода «Электротерм» имеет максимальную мощность 0,75 кВт, а электроконвектор «Комфорт-ЗМ», выпускаемый Вологодским конвекторным заводом, – 1,25 кВт. На фоне импортных аналогов такие характеристики выглядят неубедительно. То же можно сказать о дизайне изделий и качестве сборки. Правда, стоимость отечественных обогревателей весьма скромная.

Конструкция российских приборов, выпускаемых по так называемой космической технологии, – широко разрекламированных «Доброе тепло» и «Терминатор» – достаточно проста: прямоугольный пластиковый корпус, внутри которого проходит электрообогревательный элемент. «Доброе тепло» и «Терминатор» можно крепить к стене гвоздями или шурупами. В этих приборах подкупает прежде всего компактность, легкость и гибкость, что делает их удобными для транспортировки. Однако достоинства, о которых говорится в рекламе изделий, ограничиваются многочисленными «но». Например, изделия можно сгибать, но нельзя допускать перегибов; можно вешать в ванной, но при попадании на них влаги тут же ее удалять; можно ходить по панели, но только босиком; можно сушить белье или овощи, но вторая сторона панели должна быть обязательно открытой и т. д.

И «Доброе тепло», и «Терминатор» имеют серьезный конструктивный недостаток: при достижении заданной температуры приборы автоматически не отключаются. Есть претензии к этим изделиям и со стороны пожаробезопасности.

Посудомоечные машины

Едва ли не первую машиу для мытья посуды в 1880 г. изготовил изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы машина работала, нужно было очень быстро крутить рукоятку. Американская домохозяйка Джозефина Кокран оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала посуду, но женщина пользовалась ею 10 лет и в 1886 г. получила патент на свое изобретение. В 1893 г. детище Джозефины Кокран – моторизованная посудомоечная машина – было продемонстрировано на Чикагской выставке.

Первую серийную посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма Miele. Немецкая посудомоечная машина белого цвета имела цилиндрическую форму, ее можно было передвигать по кухне на колесиках. Посуду в нее загружали сверху.

Современные посудомоечные машины моют посуду очень хорошо – почти бесшумно, бережно и очень экономно. За последние годы конструкторам удалось снизить уровень шума в машинах с 65 до 43 дБ, а энергопотребление почти втрое – с 2,8 до 1 кВт. ч. Главная идея в разработке новых поколений машин – современный подход к экологии, минимальный расход воды и электроэнергии. Лучшие модели моют 14 комплектов посуды всего в 11–13 л воды. Ни одна хозяйка не в состоянии добиться таких показателей при ручной мойке.

Таких результатов удалось добиться, во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, которая делает воду мягкой и повышает ее моющие способности, во-вторых, за счет повторного использования порции воды путем очистки ее через систему фильтров.

Благодаря оригинальной системе теплообмена экономится вода и электроэнергия на ее нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, в который поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает ее остаточным теплом. Во многих моделях система теплообмена высушивает посуду по принципу сушки с конденсацией – без использования дополнительной электроэнергии и вывода наружу влажного воздуха с клубами пара. Машины с электросушкой менее экономичны.

Расход энергии на мытье 12–14 комплектов столовой посуды в современных посудомоечных машинах класса А составляет 0,74-1,05 кВт·ч.

Система теплообмена обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Так страхуются от «температурного шока» декоративный фарфор и хрупкое стекло.

Непрерывный поиск и забота об экономии воды и электричества привели к появлению моделей посудомоечных машин, которые способны определять даже количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Еще совсем недавно в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, а теперь в некоторых новых моделях предусмотрены приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья заложенной порции посуды.

Тем не менее, в своем большинстве российские покупатели считают посудомоечную машину не предметом первой необходимости наряду с холодильником и плитой, а изыском, который приобретают, когда все остальное уже куплено.

В магазине бытовой техники одна покупательница спросила: «За какое время посудомоечная машина моет посуду?». Продавец ответил: «За 45–65 минут, в зависимости от заданной температуры». Покупательница засмеялась: «Я руками быстрее вымою!».

Это типичная ошибка потребителей в подходе к бытовой технике. Посудомоечная машина, как и стиральная, созданы не только для того, чтобы делать работу быстрее нас, они делают эту тяжелую неблагодарную работу вместо нас. Кроме того, машины обеспечивают высокое качество мойки и гигиеничность – процесс идет при температуре 60–65 °C и даже 70 °C с использованием высокоактивных моющих средств. В этих условиях микроорганизмы погибают. Кроме того, каждый предмет в машине омывается горячей водой с моющими средствами намного дольше, чем при ручной мойке.

По данным GFK (международная организация, исследующая мировой рынок), насыщение рынка посудомоечных машин в Европе составляет 37 %. Это значит, что 37 из 100 семей пользуются посудомоечными машинами. Лидирует в Европе (около 60 %) Швеция. За ней следует Германия (49 %), на последнем месте среди развитых европейских стран – Англия (21 %).

По России объективной статистики нет; по косвенным данным можно предположить, что насыщение нашего рынка посудомоечных машин подбирается к 5 %.

Статистики подсчитали, что в семье, состоящей из четырех человек, за год приходится перемыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и несчетное количество кастрюль, сковород, блюд, подносов, банок, бутылок и пр. В самых благоприятных условиях ручная мойка посуды занимает около 1 часа в день. Для сравнения: посудомоечная машина потребует от хозяйки за этот же день только 10 минут (загрузить грязную посуду и выгрузить чистую). Считаем: 60–10 = 50 мин. Умножаем сэкономленное время на число дней в году: 50 мин. х 365 = 18 250 мин. (более 12 суток). Ну, а за 10 лет – 120 суток!

Еще порция статистики. При ручной мойке посуды под проточной водой из крана расходуется 60 л воды в день, в обычной посудомоечной машине на 12 комплектов требуется не более 14 л воды в день. Итого: (60–14) х 365 = 16 790 л воды экономится за год. Это больше 70 ванн горячей воды. На нагревание такого количества воды расходуются 500 кВт. ч электроэнергии в год! За все эти литры и киловатты платим мы!

С другой стороны, сколько топлива нужно сжечь, загрязняя атмосферу, которой мы дышим, чтобы доставить нам в дом такое количество лишней горячей воды? И за это тоже платим мы.

Покупка посудомоечной машины – начало нормальной жизни и эффективной экономии времени, воды, энергии, здоровья и денег. Посудомоечная машина окупается очень быстро, хотя в полном объеме провести расчеты окупаемости затруднительно – какими критериями оценить сбереженные дни, месяцы и годы?

В посудомоечной машине моют не только посуду, но и различные съемные детали кухонных плит и грилей, формы для выпечки, фильтры кухонных воздухоочистителей, полки холодильника, кувшины фильтров для воды, лопаточки для жарки, дуршлаги, овощечистки, воронки, пластиковые, стеклянные и фарфоровые разделочные доски, стеклянные противни микроволновок и др. В машине легко отмоются пластиковые салфетки, которые в некоторых домах вместо скатерти подкладывают под каждый прибор. Приобретет блеск и изначальный вид не новая металлическая терка для овощей, отмоется современная посуда из пластика, например для микроволновых печей (при покупке пластиковой посуды надо обращать внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации в диапазоне температур от -30 до +80 °C. В машине моют крышки от банок, розетки для варенья, подсвечники, баночки для специй, солонки, перечницы. Мелкие предметы кладут в контейнер для столовых приборов. Если они там не помещаются, их складывают в сетку типа тех, в которых продаются фрукты и овощи, и помещают в корзину для посуды. Сетка нужна для того, чтобы мелкие вещицы не провалились между прутьями корзины.

Отлично отмываются установленные горлышком вниз бутылки – вращающийся распылитель воды обеспечивает проникновение упругих струй моющего средства даже через узкое горлышко.

Вилки, ложки, ножи рекомендуется укладывать в машину в горизонтальном положении. В современных моделях некоторых фирм для них предусмотрен выдвижной поддон в верхней части моечной камеры. Такая конструкция освобождает место в нижней части камеры, предохраняет столовые приборы от царапания при соприкосновении, а также облегчает их сортировку и извлечение из машины.

Покупая бокалы, рюмки из прозрачного стекла или комплект столовых приборов из нержавеющей стали, обратите внимание на прилагаемую инструкцию по уходу. Обычно там говорится не о том, что эти вещи можно мыть в посудомоечной машине, а о том, что их нужно мыть в посудомоечной машине, а не иначе. Прозрачное стекло и полированная нержавеющая сталь после мытья в машине приобретают особый блеск и кристальную чистоту.

Нельзя мыть в посудомоечной машине предметы из дерева, перламутра, кости, олова, меди, латуни и посеребренные предметы. Надо быть очень осторожным с мытьем антикварного фарфора, особенно с росписью по глазури. Лучше совсем не мыть старинное матовое стекло, так как оно бывает хрупким, хотя в некоторых машинах есть программы деликатной мойки хрупкого стекла.

Результат всякого мытья и стирки во многом зависит от используемой воды. В мягкой воде все отмывается очень легко, с минимумом моющих средств. В жесткой воде посуду мыть намного труднее, она остается тусклой. От жесткой воды страдает и посудомоечная машина – приходится использовать специальную регенерирующую соль, необходимую для защиты и восстановления рабочего состояния ионообменной камеры, являющейся мини-фабрикой мягкой воды. Ионообменная камера заполнена адсорбером – ионообменной смолой, которая удаляет из воды соли кальция и магния, делающие воду жесткой. Возможности такой мини-фабрики не бесконечны, поглощающие свойства адсорбера снижаются.

В домашних условиях можно провести простейший тест для определения жесткости воды. Растворите в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, вода жесткая. Жесткость воды выражается в условных единицах – градусах жесткости или в мг-экв/л.

Посудомоечные машины чаще всего отрегулированы изготовителем на жесткость воды до 20 градусов. Некоторые производители в комплект принадлежностей к машине включают индикаторную ленту для определения жесткости воды, чтобы можно было отрегулировать машину под местные условия.

Для решения проблем, связанных с жесткостью воды, в любой посудомоечной машине предусмотрена специальная емкость, в которую можно загрузить сразу до 2 кг смягчающей воду соли. Этого количества достаточно на несколько месяцев. Машина сама расходует соль по мере надобности, а когда запасы подойдут к концу, индикатор просигналит о необходимости добавить новую порцию.

К сожалению, некоторые пренебрегают этим требованием. Конечно, можно некоторое время мыть посуду без добавления соли, но вскоре ионообменная камера забьется и из машины будет выходить тусклая, в белесых пятнах посуда. Использование машины без соли может привести к повреждению устройства для смягчения воды. Если дело не зашло слишком далеко, работоспособность ионообменной камеры можно восстановить, заполнив емкость регенерирующей солью и проведя обычный цикл мытья 4-5 раз.

Принцип работы посудомоечной машины прост. Загруженная в решетчатые поддоны посуда энергично промывается интенсивными струями воды, которую разбрызгивают под давлением один или два вращающихся распылителя-коромысла. По всей длине распылителей расположены отверстия, и упругие струи горячей воды из этих отверстий заполняют все внутреннее пространство машины.

Для посудомоечной машины разработаны специальные моющие средства, активно растворяющие и смывающие жир и эффективно удаляющие частицы пищи с посуды. Благодаря многократным полосканиям и добавлению в конце цикла мойки специального жидкого ополаскивателя посуда хорошо промывается, а остатки моющих средств полностью сливаются с поверхности. Чашки, тарелки, кастрюли и сковородки становятся гладкими и блестящими.

Для безупречной работы посудомоечной машины необходимы три компонента: специальное моющее средство, ополаскиватель и соль. На нашем рынке представлены разнообразные комплекты этих средств от самых разных производителей.

Современные посудомоечные машины на одно мытье расходуют примерно 30 г регенерирующей соли и 25 г моющего средства.

Среди множества моделей посудомоечных машин, имеющихся на российском рынке, можно найти ту, которая отвечает всем вашим требованиям. У дорогостоящих и наиболее экономичных машин обычно от 5 до 8 программ мытья при разных температурах, а класс энергопотребления, эффективности мытья и сушки – А или В.

Нормальная программа мытья с повышенной температурой (65 °C) прекрасно справляется с присохшими мучнистыми остатками пищи.

Программа интенсивного мытья (65°-70 °C в зависимости от модели) подходит для сильно загрязненной посуды с пригоревшими или присохшими остатками пищи.

Программа с малым расходом воды (55 °C) предназначена для мытья слабо загрязненной посуды и для неполной загрузки машины.

Быстрая программа (55 °C) благодаря малой длительности применяется при небольшой загрузке, а также при отсутствии присохших остатков пищи. Быстрая программа незаменима во всех случаях, когда посуду нужно быстро подать на стол.

Программа мытья хрупкой посуды (40 °C) используется для хрупкого и малозагрязненного стекла, декоративного фарфора и хрусталя.

Программа предварительного ополаскивания препятствует засыханию остатков пищи, если посуда должна быть вымыта позднее.

Экономичная программа (55 °C) обеспечивает такой же результат, как и обычная программа с температурой 65 °C, но при меньшем расходе электроэнергии и воды. При этом длительность мытья несколько увеличивается. Эта программа используется для мытья среднезагрязненной посуды.

Некоторые фирмы в целях экономии электроэнергии выпускают посудомоечные машины с возможностью подключения к трубопроводу горячей воды. На российском рынке такие посудомоечные машины есть, но статистика показывает, что лишь около 2 % таких машин подключены к централизованной линии горячей воды. Причина банальна – длительные отключения горячей воды летом; кроме того, наша горячая вода содержит много нежелательных примесей.

Холодильники и морозильники

Бытовые холодильники и морозильники выпускают более чем в 60 странах мира. Ведущими в этой области являются фирмы США, Японии, ФРГ, Италии и Англии. Они же являются и пионерами в разработке и внедрении новейших конструкций и усовершенствований, определяющих мировой уровень бытовой холодильной техники.

Во многих развитых странах рынок бытовых холодильников достиг насыщения и новые модели холодильников приобретаются исключительно для замены или расширения старого парка. Стимулом к покупке новых моделей является их техническое совершенствование, высокая автоматизация, низкая энергоемкость, комфортность, удобство эксплуатации.

Почти все передовые зарубежные фирмы ориентируются на выпуск компрессионных моделей, и лишь несколько фирм специализируются на выпуске абсорбционных холодильников, причем их современные модели по основным потребительским характеристикам не уступают компрессионным.

Незначительную часть в общем объеме производства составляют термоэлектрические холодильники, которые применяются в авиа-, автомобильном и водном транспорте. Термоэлектрические холодильники выпускают фирмы «Колатрон Корп», «Фогел Коммерсиал Рефрижератор» и др. Некоторые модели холодильников этих фирм могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме подогрева продуктов, что является немаловажным фактором в определенных сферах.

Анализ ассортиментной структуры поставляемой на рынок бытовой холодильной техники показывает, что производители учитывают самые разные социальные группы потребителей. Например, в зависимости от количественного состава семьи потребитель может выбрать модель с нужным ему (на практике – любым) объемом.

Семьям с индивидуальными и региональными особенностями питания предназначены модели с разными сочетаниями функциональных зон и температурных режимов хранения продуктов.

В зависимости от степени автоматизации и комфортности модели (дифференцированные, естественно, по цене) адресованы семьям с различным бюджетом

Если вы стремитесь оформить интерьер жилища по своему вкусу, то легко подберете модели различных типоразмеров и оформления, встраиваемые в гарнитур кухонной мебели или блокируемые с кухонным оборудованием.

Сегодня на рынке широко представлены морозильники, двух– и трехкамерные холодильники различных объемов. Американские, японские и западноевропейские фирмы выпускают модели объемом до 700 л и более, с четырьмя и даже пятью камерами, имеющими по несколько функциональных зон с различными температурными режимами хранения продуктов.

Большее распространение получили двухкамерные холодильники с вертикальным расположением камер. Считается, что комбинация «холодильник-морозильник» больше соответствует потребностям городских жителей, поскольку ограниченная площадь кухонь (средняя площадь кухни, например, в Англии 7,5 м2) не позволяет использовать отдельно стоящие холодильники и морозильники типа «шкаф». Комбинированные «холодильники-морозильники» вертикального исполнения стали, таким образом, конкурентами морозильников типа «шкаф», особенно с появлением моделей с одним компрессором, что значительно снизило их цену.

Ограниченность площадей кухонь заставила по достоинству оценить японские конструктивно-компоновочные варианты трех– и четырехкамерных моделей (нижняя камера предназначена для хранения свежих овощей и фруктов), которые стали альтернативой трех– и четырехкамерным моделям американского образца, в которых камеры расположены рядом.

Фирмы предлагают модели с различным соотношением объемов холодильных и морозильных камер. Так, в двухкамерных холодильниках емкость низкотемпературных и морозильных камер составляет 20-30 %, а в комбинированных холодильниках?морозильниках – до 50 % общего объема.

Из года в год повышается комфортность новых моделей и улучшаются потребительские характеристики – стабильное поддержание оптимальных температурных режимов (т. е. улучшение сохранности пищевых продуктов), значительная экономия электроэнергии, повышение надежности и безопасности эксплуатации. К элементам комфортности, в частности, относятся:

1) автоматическая система оттаивания и отвода талой воды за пределы шкафа;

2) необмерзающая система (No frost), препятствующая образованию инея на продуктах и стенках морозильной камеры;

3) автоматическая система поддержания оптимальных температурных режимов;

4) автоматические системы, информирующие потребителя об аварийном изменении температурных режимов (световая либо звуковая сигнализация);

5) устройства, сохраняющие оптимальный температурный режим при аварийном отключении электроэнергии;

6) автоматические льдогенераторы;

7) системы порционной выдачи льда или охлажденных напитков без открывания двери холодильника;

8) дополнение холодильника СВЧ-печью, магнитофоном и др.;

9) возможность выбора или замены декора передней наружной панели и т. д.

На рынке бытовой холодильной техники можно найти модели, предназначенные для эксплуатации в составе кухонного оборудования – интегрируемые или встраиваемые.

Некоторые фирмы поставляют на рынок новые холодильные аппараты, представляющие собой разработки конструктивно-компоновочных вариантов различного кухонного оборудования. Например, фирма «Ведетт» выпустила комбинированный прибор «плита-холодильник». Его верхняя плоскость состоит из двух газовых горелок и двух электрических конфорок, под ней имеется выдвижная рабочая плоскость для обработки продуктов. А в нижней части расположен холодильник емкостью 170 л без низкотемпературного отделения с полуавтоматической системой оттаивания.

Фирма «Привилег» уже давно рекламирует модель однокамерного холодильника с полезным объемом 128 л, сблокированного с мойкой и электроплитой («мини-кухня»).

Важный показатель класса холодильника – сроки хранения продуктов. В настоящее время практически прекращен выпуск моделей с температурой в низкотемпературном отделении -6 °C, производители перешли к производству моделей с температурой -18 °C, что позволяет хранить замороженные продукты до 10-12 мес.

Последовав за американскими и голландскими фирмами, японские и западноевропейские производители улучшили функциональные свойства холодильников путем создания отдельных камер (отделений) с различными температурными режимами, увеличивающими срок хранения соответствующего ассортимента продуктов.

Появились отдельные камеры для хранения овощей и фруктов при температуре 7-12 °C. В таких камерах с плотно закрытой дверью при умеренном охлаждении в продуктах сохраняется до 88 % витамина С, тогда как в обычном отделении холодильной камеры – только около 44 %.

Все чаще в составе многокамерных моделей появляются отдельные камеры с температурой от 0 до -2?3 °C для хранения свежего мяса и рыбы. Иногда вместо отдельной камеры для этой цели используется отделение в общей холодильной камере, а оптимальная температура в нем поддерживается с помощью специальных заслонок, регулирующих поступление холодного воздуха.

В некоторых моделях холодильников японских фирм в составе холодильной камеры есть отделения для ускоренного охлаждения продуктов (вин, соков и пр.) перед употреблением (Quick chilling).

Технический прогресс в развитии холодильной техники привел к повышению уровня автоматизации на базе использования электронных схем регулирования, тиристорной техники и введения программного управления. Автоматика не только улучшает функциональные показатели, расширяет диапазон выполняемых функций, но и повышает надежность работы изделий, позволяет программировать процессы, вести самодиагностику неисправностей.

Система автоматического оттаивания давно перестала быть принадлежностью холодильников высокой комфортности, это уже неотъемлемая часть конструкции ординарных моделей. Кроме США, где доля моделей с автоматическим оттаиванием составляет почти 100 %, их производство значительно выросло в Японии, ФРГ, Италии, Англии и других странах.

Сегодня все ведущие фирмы Японии и Западной Европы выпускают холодильную технику с электронной системой управления, которая контролирует и регулирует температурные режимы в функциональных зонах, управляет режимом замораживания продуктов, обеспечивает быструю диагностическую проверку всех функций аппарата, экономию электроэнергии и т. д. Система диагностики проверяет блок энергопитания, температурные режимы в камерах, систему размораживания, работу льдогенератора и систему управления.

Одним из решающих требований покупателя стало снижение энергопотребления, что определило стратегию фирм-производителей при выборе приоритетных направлений совершенствования изделий. Сегодня выпускаемые изделия снабжаются специальными паспортами с указанием коэффициента полезного действия и среднего потребления энергии, что дает покупателю возможность сравнивать модели разных фирм по показателю годовых эксплуатационных расходов. За последние 15?20 лет энергопотребление бытовых холодильников в среднем сокращено в Японии на 70 %, ФРГ – на 50 %. К 2010 г. среднегодовой темп снижения удельного энергопотребления бытовой холодильной техникой западноевропейских фирм составит 3,1 %. В США этот темп выше, так как американские холодильники менее экономичны, чем западноевропейские.

Энергоэкономичность бытовой холодильной техники достигается улучшением характеристик мотор-компрессора и качества теплоизоляции, совершенствованием холодильного агрегата, применением автоматики и электроники.

Японские и западноевропейские фирмы вместо поршневых применяют ротационные компрессоры, что позволяет наряду с уменьшением энергопотребления (для холодильников емкостью 230 л более чем в 2 раза) увеличить полезный объем холодильной камеры в среднем на 12 л, повысить надежность работы, снизить массу холодильника и шумы. (Ротационный компрессор меньше обычного на 64 % и легче на 35 %.)

В производстве холодильной техники, особенно морозильников, наблюдается тенденция к увеличению толщины теплоизоляции и поиску новых теплоизоляционных материалов. Фирмы Германии, Дании и других стран увеличили в морозильниках толщину теплоизоляционного слоя до 70?100 мм, что обеспечило сокращение потребления электроэнергии на 40–50 % по сравнению с ранее выпускавшимися моделями. При этом значительно уменьшилось время работы компрессора, следовательно, увеличилась продолжительность его службы.

Японская фирма «Хитачи» в результате применения ротационных компрессоров, а также теплоизоляции улучшенного качества снизила энергопотребление более чем на половину.

Фирмы США и Западной Европы успешно работают в направлении сбережения холода при аварийном отключении электроэнергии. Так, наличие в морозильниках теплоизоляции толщиной 100 мм обеспечивает продолжительность хранения замороженных продуктов при отключении электроэнергии почти 3 суток. При этом температура повышается до -9 °C, т. е. до уровня, который считается оптимальным для кратковременного хранения замороженных продуктов.

Практически все выпускаемые за рубежом морозильники, а также большинство двухкамерных холодильников (особенно комбинированные модели типа «холодильник-морозильник») имеют режим ускоренного замораживания свежих продуктов при температуре от -24 до -30 °C. Производительность этих моделей по замораживанию составляет на 1 л объема 0,1–0,25 кг/сут.

Морозильники оснащены специальными поддонами для быстрого замораживания мелких продуктов – ягод, грибов и т. д.

Говоря об автоматизации управления режимами работы, необходимо отметить доступность и информативность органов управления. Большинство их расположены на специальных панелях, выделены цветом, контрастируют с фоном панели, снабжены информативной графикой – надписями или пиктограммами, расшифровывающими их функциональное назначение.

Большое внимание уделяется информации об ассортименте и сроках хранения продуктов в морозильниках. Пиктограммы, обозначающие мясо, колбасы, овощи, ягоды и т. д., с соответствующими сроками хранения располагаются на внутренней стороне двери. Во всех моделях морозильников на передней панели контейнеров с замороженными продуктами есть специальные указатели об ассортименте каждого контейнера.

Тщательная эргономическая проработка конструкций сделала удобными загрузку и извлечение продуктов. В некоторых моделях холодильников камера для овощей и фруктов выполнена в виде выдвижного контейнера, а в холодильниках SR311MV японской фирмы «Санио» камера выдвигается наружу вращением. В модели KS2744 фирмы «Сименс» полочки холодильной камеры могут вращаться вокруг оси и выдвигаться из камеры. Конструкция улучшает обзор и облегчает доступ к продуктам.

Нормой стали модели с двусторонним открыванием двери, консольным креплением полок и возможностью их перенавески.

В японских моделях часто применяются полки, трансформируемые по площади, что позволяет более плотно размещать продукты различных габаритов, формы и размеров.

В настоящее время вместо обычного способа рассеивания тепла с задней стенки холодильника применяется так называемый «внутренний» способ рассеивания. В такой конструкции змеевик убирают с задней стенки, а нагревающиеся трубки конденсатора располагают по внутренним боковым стенкам прибора. Отсутствие вибрации трубок уменьшает шум компрессора и повышает гигиеничность.

Вместе с ростом технического уровня современных холодильников и морозильников продолжает повышаться уровень художественно-конструкторской отработки и производственного исполнения изделий. При формировании комплексов кухонного оборудования, в которых холодильник выступает составной частью, оформление холодильника решается в стилевом единстве с прочим кухонным оборудованием. Холодильник получает габариты, форму, цвет и отделку, соответствующие дизайнерскому замыслу оформления всего кухонного оборудования, утрачивает внешние черты, присущие ему как отдельному самостоятельному объекту.

Художественно-конструкторские решения лучших зарубежных моделей отличаются рациональностью и лаконичностью. Высокая выразительность формы достигается благодаря тщательной пластической проработке отдельных элементов, четкости композиционных решений, использованию оригинальных цветографических решений.

Современный стиль в оформлении холодильников – это строгая и в то же время декоративная отделка, разнообразие цвета. Лаконичная графика выполняет как идентифицирующую роль (наименование изделия, фирмы, фирменный знак), так и функциональную (информационные надписи, таблички, пиктографические символы) и декоративную (оформление интерьера модели, элементов оборудования и т. п.).

Наряду с традиционным белым цветом в наружной отделке применяются голубые, розовые, оливковые, салатово-зеленые и бежевые тона. Нередко отделка имитирует текстуру натуральных материалов дерева, кожи, текстиля.

Основным конструкционным материалом холодильников остается сталь с защитно-декоративным покрытием из цветных акриловых эмалей. Сталь применяется как в сочетании с напылением пластмасс, так и в виде рифленой текстурированной поверхности. Значительно расширилось применение алюминия для изготовления внутренних камер и декоративных панелей, полок, ручек. Текстурированный алюминий, используемый для интерьера холодильников, не подвергается коррозии, хорошо чистится.

В конструкции холодильников все большее применение находят отдельные виды пластмасс или их комбинации: полистирол, сополимеры стирола (прозрачные, дымчатые, цветные), АБС-пластик, обладающий высокими механическими характеристиками, тепловой и химической стойкостью, а также технологичностью.

Пылесосы

В 1901 г. англичанин Герберт Сесил Бут получил патент на первый в истории пылесос. В 2001 г. в Лондоне к годовщине этого события было приурочено открытие выставки. В экспозиции – фотографии и макеты первых аппаратов и все многообразное «потомство» детища Герберта Сесила Бута. Ручные, напольные, бытовые, промышленные, передвижные, стационарные, на салазках, на роликах, с множеством насадок и с несъемной вращающейся волосяной щеткой, с одноразовыми фильтрами и несменяемыми фильтрами из фетра или толстого слоя ваты, с пульверизаторами и с насадками для сушки волос, для влажной и сухой уборки, цилиндрические, квадратные, круглые…

Во времена Г.С. Бута времена вагоны поездов очищали с помощью машин, создававших сильную струю воздуха. При этом пыль стояла столбом и частично оседала на старое место. Бут решил действовать от противного – не выдувать пыль, а засасывать. Он положил чистый носовой платок на поверхность стула, приложил рот к материи и изо всех сил втянул в себя воздух (при этом изобретатель чуть не задохнулся). Придя в себя, он обнаружил на обратной стороне платка налет пыли в форме кольца. Так было положено начало уборке помещений всасыванием. Создатель нового агрегата стал знаменитым сразу. Его всюду приглашали на демонстрации. Самой масштабной стала «операция» по очистке построенного за несколько десятков лет до этого Хрустального дворца в Лондоне. 15 пылесосов «трудились» там целый месяц и собрали в обшей сложности 26 т пыли.

Один из первых коммерческих заказов Бут получил от Вестминстерского аббатства в Лондоне, где перед коронацией Эдуарда VII в 1902 г. надо было провести уборку. Монарх был так доволен результатом, что велел приобрести пылесос для себя и установить его в Букингемском дворце.

Первый аппарат под названием Пыхтящий Билли был настолько громоздким, что его перевозили с места на место в запряженной лошадью телеге. Справиться с таким «чудищем» могли только четыре человека.

Через несколько лет благодаря стараниям владельцев компании «Чапмен и Скиннер» из Сан-Франциско на свет появился первый электрический пылесос. Скромный уборщик в магазине штата Огайо Джеймс Мюррей Спэнглер догадался придать ему вертикальное положение и приделать внешний пылесборник.

Сейчас на Западе пылесосы чаще всего называют не «вакуумными очистителями», а «хуверами». Хувер, основатель известной на весь мир фирмы, приобрел патент на изобретение у Мюррея, который являлся двоюродным братом его жены. У бедняги не хватило денег, чтобы поставить дело на широкую ногу. У Хувера нашлись деньги и деловое чутье, чтобы создать целую промышленную империю и обеспечить за Америкой абсолютное мировое господство на рынке Пыхтящих Билли вплоть до 1990-х годов.

В 1912 г. первая партия «хуверов» поступила в продажу в Великобритании. В том же году швед Аксель Веннер-Грен в сотрудничестве с фирмой «Люкс» (ныне «Электролюкс») выпустил домашний пылесос цилиндрической формы. С 1926 г. компания Сесила Бута присвоила своей продукции торговую марку «Гоблин».

Первые одноразовые пылесборники появились в 1955 г. Далее пошли всевозможные модификации, насадки, приспособления для влажной обработки ковров и многое другое.

Надо отметить, что в начале века изобретение Бута пользовалось малым спросом. Большинство людей просто не имели достаточно средств, чтобы позволить себе купить новинку. Ситуация коренным образом изменилась в 1920-х годах, когда в Англии стал на ноги средний класс. В 30-х годах произошел настоящий бум: объем продаж взлетел на 75 %.

Но вернемся к юбилейной выставке в Лондоне.

Фирма «Дайсон» робот-пылесос, оснащенный 70-ю сенсорами, тремя бортовыми компьютерами, весом чуть более 90 кг. Робот-пылесос способен работать без участия человека, он «соображает» и передвигается, не опрокидывая предметов, не задевая людей и домашних животных, держит в электронной памяти всю территорию, подлежащую уборке, и никогда дважды не проходит по одному месту. Над его созданием 350 человек работали четыре года.

Новинка шведской компании «Электролюкс» использует похожий принцип работы. Свой пылесос компания назвала «Трилобит» – по имени вымерших морских членистоногих, которые добывали пищу, процеживая через жабры грязь. «Трилобит» оснащен микроволновым радаром, благодаря которому он может очистить квартиру до последней пылинки, не опрокинув стакан воды, поставленный на пол.

Дейв Вудкок, специалист по бытовым технологиям из Музея науки, уверен, что создателям этих образцов удалось заглянуть в будущее. Как только подобные агрегаты станут более доступными по цене, купить их захочет каждый нормальный человек (пока «роботы» стоят около 2 тыс. фунтов стерлингов, тогда как для покупателей психологический предел цены на пылесос – менее 1000 фунтов).

Почти весь прошлый век на рынке пылесосов доминировали американцы. Перелом в конкурентной борьбе произошел в 1983 г., когда англичанин Джеймс Дайсон представил беспакетный пылесос двойного действия. Для разработки модели, одинаково успешно справляющейся с пылью и мокрыми пятнами, ему потребовалось построить 5 тыс. прототипов. На это ушло долгих 15 лет, зато результат был ошеломляющим. В 1996 г. продукция фирмы «Дайсон» заняла первую строчку в списке самых продаваемых пылесосов в Великобритании, а к маю 2001 г. оттеснила американцев на второе место в мире.

Электрочайники

Электрочайник изобрел в 1900 г. американский инженер Уиткомб.

Современный электрочайник (уже не металлический, а пластмассовый) имеет форму цилиндра, меньшего диаметра и большей высоты, не занимает много места на столе, быстрее закипает, поскольку тепло от нагревательного элемента поднимается вертикально вверх и нагревает все слои воды. Потери тепла при таком нагреве минимальные. Чайник такой формы дольше сохраняет тепло. Сохранению тепла способствует также жаропрочный, теплосберегающий, прочный корпус.

В современном чайнике вода нагревается от электронагревателя. Для защиты от влаги он размещен внутри металлической трубки, служащей экраном. Специалисты Московского института медико-биологических проблем установили, что среди кухонных электрических приборов новые электрочайники имеют самую малую, ничтожную напряженность электромагнитного поля, исходящую больше от местной электропроводки.

Современный пластмассовый корпус чайника при неисправности защищает (изолирует) от опасного напряжения.

О конструкции электрочайника. Корпус размещается на подставке, легко устанавливается на ней и так же легко снимается. Подставка оснащена контактным разъемом; одна половина разъема соединяется со шнуром питания, другая находится в дне корпуса, где через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, разъем разрывается и контакты подставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновение к находящимся под током проводникам и попадание на них влаги.

Есть чайник и с полуавтоматическим размыканием разъема – отделение одной части разъема от другой происходит при нажатии на клавишу, расположенную на ручке.

Разделение чайника на две части – корпус и подставку – позволяет пользоваться им так же свободно, как и чайником, нагревающемся на огне, – наполнять водой и переносить по помещению, разливать кипяток. При этом нет необходимости заботиться о шнуре электропитания, который в старой модели надо было держать в руке, что создавало неудобства.

В корпусе чайника расположены два выключателя. Один из них – полуавтоматический – для ручного включения нагревательного элемента и автоматического выключения при кипении воды. Другой – для автоматического выключения нагревательного элемента при перегреве, когда в чайнике мало или совсем нет воды. В обоих случаях в качестве датчиков используются биметаллические однослойные или многослойные пластины. В полуавтоматическом выключателе биметаллическая пластина и сам выключатель, срабатывающий от давления на него пружины, объединены и называются контроллером.

Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет преимущества: это предельная экономия электроэнергии и, что очень важно, не перекипающая вода.

По словам специалистов, кипятить воду желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

Рынок предлагает самые разные электрочайники. Изготовлены они по одинаковой технологии, надежны, имеют современный дизайн, около десятка цветовых оформлений, пластмассовый корпус из особо жаропрочного пластика, верхнюю крышку с блокирующим замком, защищающую от случайного выплескивания горячей воды, ручку, не нагревающуюся от горячей воды, индикатор уровня воды с обозначениями min и max (минимум и максимум), подключение к электросети через подставку, автоматическое выключение при закипании воды и защиту от перегрева при отсутствии воды.

В отличие от сложной бытовой техники, электрочайники невосприимчивы к перепадам напряжения в электросети в пределах 150–240 В. Потребляемая мощность в зависимости от модели – 1800?2200 Вт, скорость получения 250 г кипяченой воды при напряжении 220 В и мощности 2000 Вт – 1 мин., 750 г – 3, 1 л – 4 мин.

Моделей электрочайников много. Интересен электрочайник с двусторонним индикатором воды и шнуром, который может убираться внутрь подставки. Есть чайник, у которого нагревательный элемент расположен в дне корпуса в горизонтальной плоскости, что дает возможность кипятить воду на 25 % быстрее (1 л воды закипает за 3 мин.) и наливать минимум воды (1?2 стакана). В чайники с открытым нагревательным элементом воды надо наливать не менее 500–700 г. Другое важное отличие такого электрочайника – размещение в центре подставки электроразъема, позволяющего вращать его корпус на 360°. Пар в этом чайнике подается сверху корпуса по трубке вниз на датчик температуры, отключающий электроэнергию при достижении температуры воды 100 °C. Еще одна особенность этой модели – контроллер расположен в одном узле с обеими биметаллическими пластинами.

Есть электрочайник с двумя съемными нейлоновыми фильтрами – в крышке и в носике, что позволяет наливать холодную воду, не поднимая крышки, облегчает удаление накипи, поскольку внутренние поверхности корпуса полированные, без шероховатостей.

На рынке постоянно появляются новые модели – с регулируемой температурой нагрева воды, полной защитой от накипи внутренних поверхностей, прозрачной крышкой корпуса, полностью изготовленных из жаропрочного прозрачного стекла, а также из металла в форме «ретро» с классической дуговой ручкой, со звуковым сигналом о начале кипения воды.

Вкус чая в значительной мере зависит от качества используемой воды, поэтому для приготовления чая рекомендуется использовать кувшинные очистители, удаляющие нежелательные примеси, сохраняющие минеральный состав воды и не требующие подключения к водопроводу и электросети.

Новые электрочайники не представляют опасности при эксплуатации, но не следует разрешать детям дотрагиваться до подставки, когда поднят корпус чайника, а вилка электросети подключена к розетке. Необходимо избегать попадания воды на подставку, протирать ее можно при отключении вилки от электросети.

По окончании чаепития для увеличения срока службы нагревательного элемента желательно выливать из чайника остатки воды и просушивать чайник с откинутой крышкой. Для продления срока службы контроллера и контактов разъема не надо снимать включенный электрочайник с подставки преждевременно. Если не предполагается нагревать воду до температуры кипения, прежде чем снять чайник, надо выключить контроллер. Для повторного включения чайника после автоматического его выключения при температуре воды 100 °C желательно выдержать интервал 1–2 мин.

В электрочайники с фильтром не рекомендуется наливать холодную воду через носик, поскольку на наружной стороне фильтра появится осадок, который затем будет попадать в чашку.

Промывать электрочайники от накипи можно уксусом: налить три чашки 3 %-ого уксуса и долить воды до отметки «max». Чайник оставляют с этим составом на ночь (ни в коем случае не кипятят), а утром выливают, мягкой тряпочкой удаляют осадок на фильтре. Чайник заполняют водой, дважды кипятят и чистой влажной тряпочкой протирают внутреннюю поверхность.

Более эффективно удаляет накипь имеющийся в продаже препарат «Антинакипин».

Разработчики электрочайников предусмотрели возможность их разборки и замены вышедших из строя частей. Чаще всего из строя выходят нагревательные элементы – они «продырявливаются» из-за воздействия солей и постоянного нахождения в воде. Позолоченный нагревательный элемент этот процесс замедляет, но навсегда не устраняет.

Сгорают также выключатели, чаще всего из-за быстрого повторного включения после автоматического выключения.

Тостеры

Тостер – один из самых старинных электроприборов для завтрака.

2 тысячи лет тому назад римляне придумали способ, как уберечь хлеб от порчи: они удаляли из хлеба влагу, подсушивая ломтики хлеба над открытым огнем. Так появились первые тосты.

Эти изделия считаются традиционным блюдом английской кухни. Сначала их готовили на специальной решетке или с помощью вилки над открытым огнем. Делалось это на кухне и к моменту, когда тосты попадали на стол, они успевали остыть.

Есть несколько версий изобретения тостера. По одной из них электрический прибор для подрумянивания ломтиков хлеба был изобретен в Англии: его предложила покупателям английская компания «Crompton&Co» в 1893 г. По другой первый тостер выпустила в 1909 г. американская компания «General Electric». Рекламная компания проходила под характерным лозунгом: «Завтрак не заходя на кухню!». Новый прибор располагался в столовой или в спальне.

Первые тостеры состояли только из элемента нагрева. Кусочек хлеба клали на проволочную решетку, подключенную к электрическому току, и нагревали. Для поджаривания другой стороны хлеб переворачивали. Понятно, что за работой прибора нужно было постоянно наблюдать.

Корпус у тостеров появился в конце XIX в. Боковые поверхности корпуса откидывались вниз. Ломтики хлеба зажаривались с одной стороны.

В 1919 г. американец Чарльз Страйт запатентовал первый автоматический тостер. Его прибор поджаривал хлеб одновременно с обеих сторон и был снабжен таймером. Реле времени выключало электричество, и специальная пружинка выбрасывала готовый тост из тостера.

Дизайн тостера был таким же функциональным, как и назначение: строгая прямоугольная форма, плоские поверхности из хромированного металла, сверху имелись продолговатые прорези для ломтиков хлеба, а на торце располагался рычажок для приведения агрегата в действие.

Современные тостеры по дизайну далеко ушли от строгих металлических конструкций прошлого. Сегодня это нарядные приборы округленных форм, в корпусах из пластика, который почти не нагревается, самых разных цветов – белого, желтого, зеленого, красного, бежевого, коричневого и др.

Современный тостер имеет несколько режимов работы: быстрое поджаривание на высокой мощности (порядка 1200 Вт), обычное – для подрумянивания булочек (850 Вт), поджаривание сандвичей или черного хлеба (650 Вт), поджаривание нарезанного ломтиками батона (400/200 Вт). Все эти параметры, в том числе цвет поджаристой корочки, регулируются с помощью многопозиционного переключателя. Более длинная, чем у первых тостеров, прорезь позволяет за одну закладку поджарить несколько ломтиков хлеба или разрезанный вдоль багет. В тостерах, снабженных режимом разморозки хлеба, можно поджаривать хлеб, запасенный в морозильнике на случаи, когда нет времени или возможности сходить в булочную.

За процессом поджаривания и достижением нужного результата в современных тостерах следит датчик, который фиксирует температуру внутри продукта.

Функция экстраподъема служит для извлечения маленьких тостов. Автоматическая система отключает прибор при застревании тостов. Индикаторы оповещают о включении того или иного режима.

Предпочтительнее стоит отдать тостеру с керамическим нагревательным элементом. При включении его не слышно неприятного запаха раскаленного металла.

Некоторые модели тостеров снабжены механизмом автоматического центрирования ломтиков хлеба; в этом случае нагревательные элементы с двух сторон находятся на одинаковом расстоянии от ломтиков и подрумянивают их равномерно.

В комплект тостера входят защитная крышка от пыли (во время работы крышка остается открытой, блокировка не позволяет закрыть ее раньше, чем спирали тостера остынут), специальный поддон для хлебных крошек, который вынимается для периодической очистки. В некоторых моделях есть ручки для переноса тостера, желоб в корпусе для сматывания шнура питания, дополнительные насадки для подрумянивания булочек.

В традиционные тостеры ломтики хлеба вставляют вертикально, но уже существуют компактные тостеры-духовки, в которых ломтики хлеба располагают горизонтально. В таких моделях можно приготовить не только тосты, но и горячие бутерброды, пиццу, пирожки, булочки, оладьи. Такие приборы выставляются под названиями «ростер», «мини-печь», «тостер-духовка».

Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы

Водоснабжение подсобного хозяйства и сельского дома можно организовать различными способами: подключением дома к поселковой водопроводной сети, если она есть; организацией водозабора из местных поверхностных (рек, озер) или подземных родников (ключей, колодцев, шахтных или трубчатых артезианских источников).

Во всех случаях исходными данными при выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения служат нормы расхода воды, которые зависят от уровня благоустройства дома и наличия подсобного хозяйства. Предпочтение следует отдавать подземным источникам.

В сельской местности главным источником водоснабжения остаются колодцы, воду из которых добывают центробежными, вихревыми, ротационными, водоструйными, вибрационными и поршневыми насосами.

Поверхностные центробежные насосы забирают воду с глубины до 7 м и поднимают на высоту до 20 м. Насосы устанавливают как в колодцах, так и на открытых площадках, но чаще в простейших закрытых сооружениях.

В центробежном насосе рабочее колесо соединено с валом электродвигателя и заключено в корпус в виде улитки. К приемному и нагнетательному отверстиям корпуса прикреплены всасывающий и напорный трубопроводы. При вращении рабочего колеса вода, заполняющая насос, нагнетается из корпуса в напорный трубопровод и подается в резервуар или к потребителю. Во время вращения рабочего колеса во всасывающем патрубке насоса создается вакуум, за счет которого вода непрерывно поступает в трубопровод.

Центробежные насосы могут работать только в том случае, если рабочее колесо и всасывающий трубопровод заполнены водой. Поэтому, чтобы удержать воду внутри насоса при его остановке, на конце всасывающего трубопровода монтируется приемное устройство с обратным клапаном. Если насос запускают впервые, то в его корпус предварительно заливают воду.

В подсобных хозяйствах применяют различные малогабаритные центробежные электронасосы. В большинстве случаев это изделия отечественного производства, хотя сегодня можно найти насосы высокого класса, предлагаемые западными фирмами.

Корпуса насосов необходимо заземлять. Для этого их снабжают трехжильным шнуром и электрическим соединителем с заземляющим контактом.

Из отечественных центробежных насосов выделим бытовой центробежный моноблочный погружной электронасос ЦМВБ-1,6-15. Он предназначен для подачи воды из открытых водоемов, цистерн, баков, колодцев и скважин диаметром более 100 мм. Благодаря двойной изоляции электродвигателя этот насос работает практически безотказно.

Самовсасывающие центробежные вихревые насосы 1СЦВ-1,5М, ВС-1,8/18, «Оазис-1» применяют только для подачи чистой воды из колодцев, скважин и открытых водоемов. Самовсасывание обеспечивается тем, что всасывающий (диаметр 25 мм) и напорные (диаметр 19 мм) патрубки расположены выше оси насоса, поэтому его рабочая полость всегда заполнена водой. Для включения насоса в работу после остановки заливать водой его не надо.

Принцип действия объемно-инерционных насосов основан на использовании колебаний, передаваемых клапану-плавнику. Электромагнитные (вибрационные) насосы не имеют трущихся поверхностей, вращающихся деталей и не требуют смазывания. К ним относятся широко известные насосы «Малыш» , «Малютка», «Родничок», «Струмок», «Риони», НЭБ-1/20.

Электромагнитный бытовой насос «Малыш» предназначен для подъема пресной воды из колодцев и трубчатых скважин с внутренним диаметром более 100 мм с глубины до 40 м. Температура перекачиваемой воды должна быть не более 35 °C. При работе насос должен быть полностью погружен в воду, не соприкасаясь при этом со стенками и дном колодца

Насос НЭБ-1/20 можно использовать для подъема воды из скважин диаметром не менее 200 мм, а также из любых естественных и искусственных водоемов.

Электронасос включают в работу сразу же после погружения без предварительной заливки водой. Перемещать или поднимать насос можно только после отключения его от электросети. Режим работы вибрационных насосов длительный. Однако время непрерывной работы не должно превышать 2 ч с последующим отключением на 15?20 мин. Пользоваться насосом следует не более 12 ч в сутки.

С помощью водоподъемных установок типа ВУ-1,5-19 и ВУ-45 можно полностью автоматизировать систему водоснабжения потребителей с суточным водопотреблением до 10 м3. В комплект установки ВУ-1,5-19 входит насос «Агидель», в комплект установки ВУ-45 – вибрационный насос «Малыш».

Водоподъемные установки , включающие в себя двухкамерный гидроаккумулятор, блок автоматики, работают следующим образом. Напряжение подается на блок управления. При включении выключателя насос приводится в действие и вода направляется к потребителю. Если расход прекратится или станет меньше подачи насоса, то вода начнет поступать в нижнюю камеру гидроаккумулятора.

Наполняя гидроаккумулятор, вода сжимает воздушную камеру, давление в системе растет, и как только достигнет заданного значения, реле отключит насос. При возобновлении водопотребления вода в трубопроводную сеть будет подаваться из гидроаккумулятора под давлением сжатого воздуха. Постепенно давление в гидроаккумуляторе упадет, и когда оно достигнет нижнего значения настройки, реле включит насос в работу.

Садово-огородные электрифицированные машины

Для обработки почвы используются электрифицированные мобильные машины: электрофреза, электрокультиватор, электрорыхлитель.

Электрофреза ФС-0,7A рекомендуется для участков площадью 3?5 соток, применяется при обработке почвы на приусадебных участках, огородах, в парниках, садах, теплицах, для приготовления почвенных смесей. Производительность – 790 м2/ч, ширина захвата – 700 мм, глубина обработки почвы – от 60 до 200 мм, рабочая скорость – 1,13 км/ч. Мощность электродвигателя – 3 кВт. Масса фрезы – 160 кг, габаритные размеры, мм: длина – 1835, ширина – 770, высота (регулируемая) – 840?1490.

Ходовые колеса фрезы с грунтозацепами и рабочие органы (правый и левый роторы, на которых установлены ножи) приводит в действие трехфазный электродвигатель с частотой вращения 1500 мин-1, напряжением 380 В. Диаметр ротора рабочих органов – 420 мм, частота вращения – 240 мин-1. Машина получает электроэнергию по гибкому шланговому четырехжильному кабелю КРПТ 3х1,5 + 1х1 длиной 50 м, на концах которого смонтированы электрические соединители. На панели правой рукоятки управления находятся ручной пускатель, пакетный переключатель изменения направления вращения ротора фрезы и вилочная часть электрического соединителя для подключения питающего кабеля КРПТ.

В комплект машины входит приспособление, состоящее из рамы, на которой установлены автоматический выключатель и барабан с рукояткой для намотки кабеля. Автоматический выключатель предназначен для защиты питающего кабеля, пусковой аппаратуры и электродвигателя от токов короткого замыкания и перегрузок.

При эксплуатации фрезы надо строго соблюдать правила техники безопасности: не допускать натяжения гибкого питающего кабеля и наездов на него самой фрезой и транспортными средствами; запрещается работать с фрезой без индивидуальных защитных средств – диэлектрических перчаток и галош.

Если фрезу используют с аппаратом защитного отключения, то работать без индивидуальных защитных средств разрешается.

Электрокультиватор Ж-1500 не имеет ходовых колес и движется за счет вращения рабочих органов.

Электрорыхлитель почвы Ш63 «совмещает» в себе лопату, мотыгу, культиватор и борону. Он состоит из рамы Г-образной формы с двумя рукоятками, ножным прижимом и хомутами для крепления электрической сверлильной машины, рабочего органа с тремя сменными ножами размерами 140, 220 и 270 мм, ограждения и кабеля длиной 25 м (сечением 2х0,75 мм2) с электрическим соединителем. На правой рукоятке машины установлен рычаг с тягой для включения и отключения электродвигателя сверлильной машины.

В комплект почвообрабатывающих машин входит устройство защитного отключения. Рыхлители и культиваторы комплектуют гибким шланговым кабелем длиной 15 или 25 м.

Роторный культиватор, роторный рыхлитель и электрофреза – малогабаритные электрифицированные почвообрабатывающие машины. Для привода культиватора и рыхлителя используются ручные сверлильные электрические машины ИЭ-1202 и ИЭ-1206 с однофазными электродвигателями мощностью 420 и 1150 Вт, для привода электрофрезы – трехфазный асинхронный двигатель мощностью до 3 кВт.

Малогабаритные электрические газонокосилки подбирают исходя из предполагаемой площади обработки.

Для борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных и овощных культур, а также для полива растений, побелки деревьев, внутрипочвенной подкормки деревьев, подачи воды из искусственных и естественных водоемов служат электрифицированные передвижные (ОЭП-60, ЭОС-3, ЭОС-5) и переносные (СОМ, ОЭ-202, ОЭС, ОЭ-201) «Каскад», «Универсал» опрыскиватели.

Передвижные опрыскиватели состоят из тележки с двумя обрезиненными колесами, на которой расположен бак для рабочей жидкости со съемной крышкой. Внутри бака закреплены электронасос «Малыш», тройник для соединения с напорным шлангом длиной 10 м, выключатель, кабель длиной 40 м с электрическим вилочным соединителем.

Некоторые модели электроопрыскивателей укомплектованные кузовом грузоподъемностью до 75 кг, который устанавливается на шасси ручной тележки, которую можно использовать для перевозки грузов.

Переносной опрыскиватель СОМ включает в себя однофазный асинхронный электродвигатель, механизм привода, диафрагменный насос и распылитель. Кроме ранее перечисленных операций, опрыскиватель можно применять для дезинфекции, дезинсекции (уничтожения вредных насекомых), полива садово-огородных культур, мойки автомашин, выполнения окрасочных работ водно-известковыми и водно-меловыми растворами плотностью не более 1300 кг/м3 (1,3 г/см3) и других бытовых целей.

Электроопрыскиватель подключают к однофазной сети напряжением 220 В только через устройство защитного отключения УЗО, используя кабель КРПТ 2х1,0 длиной 16 м.

Ручной малообъемный опрыскиватель ОМ-301 «Туман» имеет производительность не более 0,1 л/мин. рабочей жидкости – в 2–3 раза меньше, чем у ручных опрыскивателей, при большей эффективности осаждения. Вместимость бачка – не более 1,5 л. Рабочая ширина захвата – не менее 1 м. Для электропитания применяются круглые элементы типа А373 или А343. Напряжение питания – 12 В, потребляемая мощность – 5 Вт. Масса опрыскивателя без элементов питания – не более 1,2 кг.

 
Реклама


Яндекс.Метрика