PostHeaderIcon Винтовые лестницы и лестницы «гусинный шаг»

В пределах этажа винтовые лестницы могут проектироваться с углом поворота от 270 до 360°. Проектирование лестниц с полным оборотом (360°) осложнено тем, что начало движения совпадает по вертикали с его концом. Поэтому такие лестницы могут быть применены не везде. В низких помещениях вертикальный размер между первыми начальными ступеньками (до третьей включительно) и нижней плоскостью верхней этажной площадкой, равный 1,9–2 м, может не получиться.

Многочисленные исследования показали, что большинство людей (более 70%) вступают на лестницу правой ногой, с этой же ноги они начинают спуск. Поэтому винтовые лестницы, чаще всего, закручивают против часовой стрелки.

Все ступени винтовых лестниц — забежные и имеют клиновидную форму. По нормам проектирования лестниц узкий конец забежной ступени должен быть не менее 100, широкий не более 400 мм. В винтовых лестница ширина ступени в широкой части, как правило, получается больше 400 и составляет 410–500 мм. Определяющее значение имеет ширина проступи по оси ходовой полосы движения. В винтовых лестницах ось ходовой полосы не совпадает со средней линией марша и находится ближе к внешней стороне ступеней на расстоянии 2/3 от центральной оси лестницы (2R/3).

Расчет винтовой лестницы начинается с выбора ее диаметра и количества ступеней, которые определяются делением высоты этажа на высоту ступеней (подступёнка). Ширина проступи в средней линии движения и в широком конце ступени рассчитывается путем деления длины окружности на количество ступеней. Длина окружности лестницы оборотом в 360° исчисляется по формуле: L = 2πR. У лестницы оборотом в 270° отсутствует 1/4 часть, следовательно L = 3πR/2.


рис. 13. Графический расчет винтовой лестницы с оборотом в 360°

Графический метод расчета размеров ступеней, изображенный на рисунках 13 и 14, представлен только в качестве иллюстрации, показывающей как меняется уклон лестницы от края ступеней к центру. Практического значения он не имеет, поскольку рассчитать лестницу арифметическими действиями проще, чем нарисовать ее развертку.


рис. 14. Графический расчет винтовой лестницы с оборотом в 270°

Как видно из рисунков 13 и 14, угол наклона лестничного марша сильно изменяется, переходя от пологой с внешнего края ступеней к практически вертикальной лестнице у обсадной трубы. Хождение по такой лестнице доставляет неудобство, поскольку одна нога идет по крутой лестнице с узкой проступью, а другая по пологой лестнице с широкой проступью и чем ближе к центральной стойке, тем неудобней идти. Два человека, встретившиеся на лестничном марше, разойдутся с трудом. Без крайней необходимости (когда просто нет другого выбора) не делайте у себя дома винтовых лестниц, даже если они кажутся вам внешне привлекательными. Их назначение — подсобные помещения.

Для стесненных условий строительства есть еще один тип лестницы со ступенями «гусиный» шаг (рис. 15). Эти компактные лестницы, устанавливаемые под углом 45° и круче, получили свое название благодаря ступеням, симметрично расположенным на несущей конструкции и вызывающим ассоциации с гусиным шагом. Другое название этих лестниц — «самба» — также не лишено смысла. Действительно, как и в танце, движение по таким лестницам следует начинать с «нужной» ноги, иначе легко можно сбиться с ритма. Каждый день и не по одному разу танцевать «гусиным» шагом по такой лестнице крайне некомфортно. Эти лестницы, как и винтовые, нужно использовать для подсобных помещений. Если у вас не получается вписать нормальную лестницу в план дома, не спешите применять винтовые или лестницы «самба» в качестве основных, лучше продумайте вопрос о выносе лестницы за пределы помещения, например, в пристройку, которая станет лестничной клеткой.


рис. 15. Лестница со ступенями «гусиный» шаг

 
Реклама


Яндекс.Метрика