PostHeaderIcon Оконная замазка

В первую очередь вам следует запастись исходным

сырьем: абсолютно сухим мелом, просеянным сквозь частое сито, и натуральной олифой. Еще вам понадобятся сухие свинцовые белила и сухой железный сурик. Мы приводим простые рецепты нескольких типов, рассчитанные на получение 10 кг замазки.

Замазка меловая:

– олифа – 2,2 кг;

– мел – 8,1 кг.

Белильная:

– олифа – 1,8 кг;

– белила свинцовые сухие – 2,5 кг;

– мел – 6,0 кг.

Суриковая:

– олифа – 1,4 кг;

– сурик железный сухой – 1,8 кг;

– мел – 7,1 кг.

Приготовление замазки производится следующим образом. На кусок фанеры средних размеров или противень насыпается нужное вам количество мела в соответствии с рецептом. В середине горки делается небольшое углубление (воронка), в которое наливается теплая олифа, и все перемешивается веселкой или шпателем до получения густой консистенции.

Приготовленный состав пока что абсолютно непригоден к применению, так как пристает к пальцам работающего. Для того чтобы он перестал липнуть, его некоторое время следует раскатывать и месить, как тесто, но масса при этом должна всегда оставаться однородной, не имея прослоек мела или олифы.

Качественно приготовленная замазка должна обладать следующими обязательными свойствами:

– иметь высокую пластичность. Валик, скатанный из хорошей замазки, должен хорошо растягиваться и не рваться;

– замазка должна быть мягкой и обладать способностью прилипать к различным материалам: дереву, стеклу, металлу, бетону;

– не отрываться от фальцев при намазывании, иначе плохо приготовленная замазка после высыхания будет растрескиваться и выпадать.

 
Реклама


Яндекс.Метрика