PostHeaderIcon Автономная канализация - что это?

Бурное развитие коттеджного строительства, наблюдаемое в последние годы, невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но "спартанский" быт советского периода определил эти обычные для западного потребителя удобства в разряд сантехнической экзотики, доступной единицам.

Основной частью любой системы автономной канализации является септик, в котором разлагается большая часть органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. В начале прошлого века в России такое устройство называлось перегнивателем, а термин септик, заимствованный в английском языке (septic tank), происходит от греческого септикос - гнилостный. В септике идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т. е. существующими без доступа кислорода) бактериями, и ил, образовавшийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне септика. Таким образом, септик выполняет две основные функции: анаэробного реактора и отстойника.

Процессы бактериального разложения загрязнений, содержащихся в бытовых стоках, идут сами собой, под действием широкого спектра существующих в природе бактериальных культур. Чудовищные миазмы сельских выгребных ям и открытых помоек - результат "диких" процессов гниения. Современная биохимия научилась управлять этими процессами, а отечественная промышленность освоила производство биопрепаратов для систем канализации (на базе разработок одного из мировых лидеров в этой области - южно-африканской фирмы SANNITRE). Такие препараты производятся в нашей стране уже более пяти лет. Применять их целесообразно как с экономической, так и с гигиенической точки зрения:

  • при использовании биопрепаратов объем ила, образующегося в септике, уменьшается в десятки раз, позволяя экономить на откачке септика. Современные биопрепараты представляют собой сложную композицию многих биокультур, способных разлагать фекальные загрязнения, бумагу, пищевые отходы;

  • современные биопрепараты "inviro friendly" - дружественны окружающей среде. Это непатогенные бактерии, то есть безвредные для человека;

  • при использовании биопрепаратов процессы разложения загрязнений происходят без сильных неприятных запахов.

Степень очистки стоков, которая достигается в септике, не является достаточной, и для окончательной очистки обычно используют различные системы отведения в грунт: поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и т. д. (все они применяются в проницаемых для воды грунтах, в других условиях используют биореакторы с искусственной аэрацией). Здесь реализуется способность аэробных микроорганизмов разлагать органические загрязнения в присутствии кислорода. Аэробные бактерии обязательно входят в состав современных биопрепаратов для систем автономной канализации. Эти культуры, пройдя со сточной водой через септик, быстро развиваются в устройствах отведения воды в грунт, повышая эффективность очистки.

Септик должен отвечать следующим основным требованиям:

  • объём септика должен быть равен четырём суточным расходам воды;

  • геометрия септика должна быть такой, чтобы путь сточной воды в септике был максимален;

  • минимальная глубина септика - 1,2 м;

  • минимальное расстояние между зеркалом воды и крышкой септика - 30 сантиметров.

Объем септика, равный четырем суточным расходам воды, позволяет добиться максимально возможной степени превращения органических загрязнений в анаэробном процессе. Для эффективного выполнения функции отстойника выдвигаются требования максимально длинного пути воды в септике и его глубины не менее 1,2 метра. Расстояние между зеркалом воды и крышкой септика не менее 30 сантиметров необходимо для свободной циркуляции и удаления в атмосферу газообразных продуктов анаэробного сбраживания. Скорость биохимических процессов существенно зависит от температуры, поэтому септик должен быть хорошо теплоизолирован. Каким же должен быть объем септика? В настоящее время в США, где 27 миллионов домов оснащены автономной канализацией, повсеместно устанавливаются септики объемом 1500 галлонов, что составляет приблизительно шесть кубических метров. Действующие в России СНиПы предусматривают суточную норму водопотребления - 200 литров на человека, но, по данным коммунальных служб, в Петербурге на человека приходится 500 литров. При таких объемах водопользования использовать септики объемом менее шести кубических метров просто опасно.

Обновлено (11.06.2011 21:46)

 
Реклама


Яндекс.Метрика