PostHeaderIcon Склеиваем фаянс и керамику

Общие правила. Начинать склеивание всегда нужно с одной простой операции – с подготовки соединяемых поверхностей. Их обязательно надо очистить от пыли и других загрязнений, обезжирить любым растворителем, а затем просушить. Пленка клея должна быть по возможности тонкой и, при присоединении склеиваемых частей максимально «схватиться» с поверхностями.

Если поверхности на разломе имеют сложный рельеф, лучше нанести клей в два приема: сначала один тонкий слой, который должен просохнуть до такой степени, чтобы при легком, без усилия, совмещении поверхности не прилипали друг к другу, а затем поверх первого – второй слой, который до соединения склеиваемых частей выдерживается столько времени, сколько указано в инструкции конкретного клея.

Соединяя подготовленные таким образом поверхности, нужно следить, чтобы они были прижаты друг к другу как можно плотнее. Важную роль тут играет даже не время, а сила, с которой склеиваемые части прижимаются друг к другу – при этом должны быть (в идеале) полностью исключены микроскопические пузырьки воздуха, которые могли бы отрицательно повлиять на прочность клеевого шва.

С силой прижимая друг к другу склеиваемые части, добиваются того, чтобы клей наилучшим образом заполнил микроскопические поры и трещины материала. Крупные предметы – крышку смывного бачка – соединяют на ровной горизонтальной поверхности.

Относительно длительного выдерживания под гнетом требуют те клеевые составы, которые приготовлены с использованием различных растворителей; при высыхании такого клея растворитель испаряется, и его пары как бы «расталкивают» склеиваемые поверхности. Понятно, что это не способствует плотному соединению, а значит и надежному склеиванию.

Для фиксации можно использовать струбцину или тугой жгут, небольшие предметы часто просто втыкают в ведро с чистым сухим песком, и уже на слой песка устанавливают груз, при этом песчинки равномерно передают усилие на всю поверхность.

Для склеивания расколовшейся мраморной раковины, треснувшей полочки унитаза, надколотого корпуса смесителя и других элементов и приборов сантехники применяются различные по составу клеи, каждый из которых требует определенных приемов работы. Остановимся подробнее на видах и назначении различных клеевых составов.

Привычный всем универсальный клей БФ-2 имеет практически неограниченную сферу применения при ремонте сантехнического оборудования. БФ-2 годится как для склеивания изделий из пластмассы (трубы и фитинги ПВХ-трубопроводов, сифоны из различных видов термопластов и т. д.), так и для работ по склеиванию и ремонту сантехфаянса. Склеивание заметно ускоряется при последующем нагревании.

Смесители с треснувшим керамическим покрытием, крышки унитазных бачков и другие фаянсовые предметы сразу после склеивания иногда нагревают над электроплиткой или даже в духовке, при температуре не выше 100 °С.

Керамику и фаянс также достаточно надежно склеивают готовые клеи ЭПО, ЭДП, «Марс», МЦ-1, «Рапид», «Уникум» и еще ряд других. Существуют и самодельные составы.

Для склеивания керамики и фаянса, а также пластмасс в домашних условиях несложно приготовить клей на основе казеина: в 2 частях воды замешивают 10 частей казеина и 1 часть буры, после чего добавляют еще 2 части воды. Чтобы сделать будущий шов водоупорным, в готовый раствор можно добавить несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов. Клей затвердевает через 2–3 ч.

Для склеивания крупных предметов из фаянса или фарфора можно самостоятельно приготовить клей следующего состава: на 1 часть стеклянной муки (измельченного стекла) 2 части просеянного речного песка и 6 частей силикатного клея (жидкого стекла). Клей достаточно прочен, но шов получится весьма заметным.

Вот рецепт другого самодельного клея: на 1 часть негашеной извести 10 частей мела и 2,5 части жидкого стекла. Состав очень быстро твердеет, поэтому готовить его следует непосредственно перед употреблением.

Приготовить впрок можно другой клей, состоящий из скипидара (1 часть) и шеллака (2 части по массе): растопить 25 г скипидара и 50 г светлого шеллака на медленном огне, полученную смесь охладить и разделить на небольшие плитки. В таком виде клей может храниться достаточно долго, перед применением достаточно вновь разогреть массу, нанести ее тонким слоем на склеиваемые поверхности и крепко сжать. Выступивший по шву излишек клея следует сразу же удалить.

Фарфоровые предметы можно склеивать также составом на основе гипса. Для приготовления клея понадобятся, кроме скульптурного или медицинского гипса, обыкновенные квасцы. Готовится клей следующим образом: жженый гипс оставляют в насыщенном растворе квасцов на 24 ч, затем сушат, вновь прокаливают и измельчают, после чего порошок разводят водой до консистенции густой сметаны.

Чтобы разбить на несколько кусков мраморную раковину, ее нужно как минимум уронить на твердую поверхность. Чаще случается другая неприятность – какой-то тяжелый предмет падает на саму раковину. Вследствие механических ударов мрамор хотя и не раскалывается на части, но на поверхности раковины могут появиться мелкие отколы или даже трещины.

Треснувшую мраморную столешницу умывальника вполне можно отреставрировать. Для этого понадобится кашица из растертого в клеевой воде алебастра (для белого мрамора), а если нужен другой определенный оттенок, в замазку добавляют охру, растертый шифер (асбесто-волоконную плиту) или другие наполнители. После застывания замазки шов следует заполировать.

Случается, хоть и не часто, что дорогая мраморная плита все же разбивается на несколько крупных частей. Расколовшуюся мраморную раковину или полочку умывальника можно склеить, используя клей на основе того же мрамора, растертого в порошок. Если растирать (кроме самой полочки) нечего, клеем из гипса с гуммиарабиком: 4 части измельченного гипса смешать с 1 частью гуммиарабика (в порошке), в полученную смесь добавить (до получения жидкого теста) крепкий раствор буры в холодной воде. Поверхности, смазанные полученным клеем, крепко прижимают другу к другу и оставляют в прохладном сухом месте на 5–7 дней.

Если же вы хотите сделать шов абсолютно незаметным, придется все же приготовить «мраморный» клей: немного мрамора истолочь в порошок и смешать с воском и каучуком в пропорции: на 2 части мрамора 2 части воска и 1 часть каучука. Подогрев смесь на водяной бане, ее наносят на склеиваемые поверхности и аккуратно удаляют излишки клея.

 
Реклама


Яндекс.Метрика