PostHeaderIcon Керамическая плитка

Для отделки стен можно использовать различные материалы: мраморные панели, керамическую плитку, ДВП, рельефную штукатурку. Наибольшее распространение получила керамика.

Облицовочная керамическая плитка создает красивые прочные поверхности, которые легко поддаются мытью и позволяют стенам «дышать». Крепят плитку на цементные растворы, различные мастики и масляные краски.

При облицовке стен важен не только материал, который используется для создания декоративных поверхностей, но и то, насколько хорошо основание подготовлено для проведения работ. Если поверхность стены имеет отклонение от вертикальной плоскости или неровности в 5 — 10 мм, то ее покрывают выравнивающим слоем цементного раствора, представляющего собой жесткое основание под облицовку. Подготовка является базой для облицовочного слоя, она обеспечивает прочность всей конструкции, поэтому и должна быть выполнена особенно тщательно. На подготовительный слой наносят прослойку — слой цементно-песчаного раствора, мастики или клея, на котором крепятся плитки.

Варианты облицовки стен керамической плиткой

Для придания поверхности большей декоративности над плинтусом, прикрывающим места стыка пола и стен, можно выложить ряд цветных или утолщенных плиток — цоколь. Сочетание цоколя внизу облицованной поверхности и карниза, идущего поверху, придает стене завершенный вид.

При выборе плиток для облицовки следует знать, что выделяют два вида плиток: фасонные и рядовые (фоновые). Последние используются для облицовки стены от карниза до плинтуса. Обычно обратную сторону такой плитки делают рифленой, для того чтобы улучшить ее сцепление с раствором. Лицевая сторона может быть гладкой или рельефной, глянцевой или матовой, окрашенной в различные цвета, расписанной узорами. Кроме того, плитка для облицовки стен по характеру покрытия может быть глазурованной и неглазурованной; по виду боковых поверхностей — рифленой и гладкой; по форме — квадратной, прямоугольной и фигурной; по цвету — белой, цветной и декорированной рисунком; по виду боковых граней — с завалом и без завала. Завал — это закругленный, сглаженный угол. Бывают плитки с завалом с одной стороны, с завалом с двух смежных сторон (такие плитки называются концевыми) и даже с завалом с четырех сторон.

Наибольшей популярностью пользуется плитка, имеющая рисунок. Самая дорогая керамическая плитка — барельефная, более дешевая и популярная — майолика. Первый рисунок представляет собой цветной барельеф, покрытый толстым слоем прозрачной глазури. При изготовлении же майолики краска наносится непосредственно на высокопористую плитку.

Различают несколько видов майолики: русскую (изразцы), голландскую, итальянскую.

Изразцы

Изразцами первоначально облицовывали русские печи, но затем стали использовать их и для декорирования стен. Традиционно на русской майолике изображались цветы, предметы быта и бытовые зарисовки. Нередко плитка оформлялась сложным и изящным орнаментом. Основные цвета изразцов — белый и все оттенки синего, но чаще всего используются нежно-голубые тона. В настоящее время кроме традиционных рисунков на русскую майолику наносят силуэты и логотипы автомобилей, женские и мужские силуэты, известные памятники архитектуры.


Плитка в два цвета с орнаментальной филенкой

Итальянская майолика появилась в Средние века. Изначально керамическую плитку, расписанную яркими красками, использовали в Египте (для оформления дворцов и храмов). Из Египта плитку привезли мавры. Сначала она попала в Испанию, а затем и в Италию. Изначально неглазурованная майолика впервые была покрыта глазурью во Флоренции. Первоначально это было белое покрытие, сквозь которое светились яркие рисунки. Плитку применяли для облицовки стен в домах знатных людей. После белой глазури была изобретена синяя, зеленая и фиолетовая. Но последний цвет не прижился, и сейчас итальянская майолика выполнена в основном в желто- и сине-зеленых тонах. Это обусловлено составом красок, который определяет то обстоятельство, что после обжига остаются только эти цвета. Рисунок наносится либо на непрозрачную глазурь, либо непосредственно на поверхность плитки и затем покрывается прозрачной глазурью. Итальянскую майолику лучше всего использовать для оформления ярких интерьеров: в стиле 1930-х годов (зеленоватая плитка) или кантри (желтая и светло-голубая плитка). Итальянская майолика не подойдет для оформления комнат в холодном стиле (например, хай-тек).

Голландская майолика отличается большой контрастностью цветов: белый и темно-синий или фиолетовый. Основной орнамент — геометрические фигуры или силуэты животных и людей. Сейчас могут быть использованы и другие цвета, но классическим по-прежнему остается сочетание белого с темно-синим.

При выборе композиционно-цветового решения для облицовки полов и стен кухни и ванной нужно учитывать не только их размеры, но и освещение, а также время нахождения в этих помещениях. Например, если окна кухни выходят на северную сторону, лучше облицевать ее стены материалами более светлых и теплых тонов, но так, чтобы они гармонировали с полом.

Тогда кухня выглядит просторнее и уютнее. Стены кухни, расположенной на южной стороне здания, можно сделать оранжевыми или «под кирпич», так как эти цвета являются светопоглощающими. Неплохо смотрится отделка деревом или «под дерево». Но не рекомендуется делать стены кухни в ярких агрессивных цветах, которые утомляют глаз и плохо отражаются на самочувствии.

В ванной комнате мы проводим не так много времени, поэтому с ней можно поэкспериментировать: здесь возможны как спокойные, нейтральные, тона, так и интенсивные, контрастные, вплоть до красного и черного.

Подбором рисунка и сочетанием цветов можно добиться зрительного изменения соотношения размеров помещения по длине, ширине и высоте.

Например, если сделать стены в теплых тонах, а потолок в холодных, помещение будет казаться больше. Облицовка стен и потолка одним цветом приводит к эффекту зрительного уменьшения помещения.

Панно из плитки

Если одну или две стены сделать более темного оттенка, то можно добиться эффекта укорачивания или удлинения помещения. Преобладание вертикальных линий в облицовке зрительно увеличивает высоту помещения, а горизонтальный рисунок или разбивка стены на две части (например, бордюром) — уменьшает его высоту.

Фоновая керамическая плитка задает тон помещения, но законченность и более декоративный вид ей придает фасонная: вставки, бордюры и панно.

Панно представляет собой сюжетную картину, выполненную на поверхности нескольких плиток. Дорогие панно являются настоящими произведениями искусства. Их выпускают штучно, на заказ. Но для большинства подобные картины недоступны: стоимость их очень и очень высока. Но если вы хотите создать на стене ванной или кухни панно, совсем не обязательно приобретать дорогие картины из плитки. В продаже имеется широкий выбор керамических панно, тематика их разнообразна и зависит в основном от того, где будет монтироваться картина. Так, для кухни можно приобрести натюрморт, для ванной комнаты — картину с изображением рыб, подводных растений, различных морских пейзажей.

Кроме сюжетных панно весьма распространены фрисайзы, основное достоинство которых состоит в том, что плитки вы можете расположить так, как вам больше нравится. Выделяют три типа подобных картин: крестообразные (одна плитка посередине и четыре по бокам), вертикальные (плитка располагается снизу вверх) и горизонтальные (слева направо). Рисунок подобных панно очень прост. Обычно это растительные мотивы, «солнышко», «шахматы» и т. д.

Кроме панно в оформлении стен могут быть использованы различные плиточные вставки. В отличие от керамических картин они одиночны, размещаются на определенном расстоянии друг от друга и не имеют сюжетного изображения. Размер вставок обычно 10x10 и 20x20 см. Вставки оживляют фоновую плитку, делают стену более живописной. По степени гладкости поверхности выделяют барельефные и плоские вставки. Рисунок на плитке первого вида несколько возвышается над плоскостью фона. Подобные вставкда используют только при декорировании стен. Рисунок представляет собой цветы, фрукты, овощи, несложный орнамент.

Плоские вставки применяют как при облицовке стен, так и при декорировании полов. Рисунок на такой плитке может быть разнообразным: от цветочных мотивов до детально прописанных изображений птиц, рыб, зверей и людей.

Кроме декоративной роли вставки могут играть и функциональную. Плитки в виде крючков и небольших полочек очень удобны в ванных и кухнях.

Бордюры в отличие от панно и вставок служат для создания законченности плиточной кладки. Бордюры могут идти как в комплекте с фоновой плиткой, так и отдельно от нее. Обычно бордюр представляет собой небольшой прямоугольник толщиной 8 см. Он применяется как при вертикальной (для выделения зон в помещении), так и при горизонтальной (для разделения плиток различного цвета или рисунка) кладке.

Бордюры-карандаши обычно выполнены в виде барельефа с изящным рисунком. Подобную плитку применяют для декорирования мест стыка стены с полом или потолком.

Бордюры, панно и вставки придают облицовке законченный вид, расставляют необходимые акценты и создают различные декоративные эффекты.

При выборе плитки следует учитывать не только ее цвет и декоративность, но и то, какую основу имеет изделие (плотную или пористую), цвет исходной массы (красный или белый), покрытие поверхности (эмалированная или нет), в каком помещении будет производиться облицовка (кухня, ванная комната, туалет).

Выделяют несколько видов плитки: однократного или двукратного обжига, из фарфоровой керамики, глазурованную под давлением, клинкер, для рустованных полов, керамогранит.

Первый вид плитки получают из прессованной смеси кварца, флюса, глины и полевых шпатов. Смесь глазуруют и обжигают в печах. Различают низкопористую и высокопористую плитку. Первая пригодна только для мощения полов, для облицовки стен применяют вторую разновидность материала. Она почти не дает усадки во время обжига и пригодна для укладки плитки с узким швом. Низкопористый материал менее прочен и обладает большей степенью водопоглощения. Подобную плитку обычно используют для облицовки стен в кухне. Для ванн этот материал не рекомендуется.

Плитку двукратного обжига изготавливают из тех же материалов, но в отличие от первого вида глазурь наносится на уже обожженное изделие, которое снова отправляют в печи. У подобного метода изготовления плитки есть два минуса: более высокая себестоимость и невозможность глазуровки обожженных низкопористых изделий. Но есть и существенное преимущество перед технологией однократного обжига: поверхность плитки получается более блестящей и гладкой. Это происходит потому, что при изготовлении плитки глазурь наносится на уже обожженную смесь, из которой во время повторного обжига уже не выделяются газы. Плитка двукратного обжига применяется при облицовке и стен, и полов.

Плитка из фарфоровой керамики делается из прессованной смеси, состав которой сходен с составом фарфора (отсюда и название материала): каолин, кварц и полевые шпаты. Плитка получается очень прочной, со структурой, близкой к структуре стекла. Подобные поверхности легко отмываются практически от всех видов загрязнения. Цветную плитку получают путем добавления к смеси различных красителей. Глазурь наносят редко и, как правило, изготавливают подобный материал только методом однократного обжига. Обычно неглазурованную плитку применяют для мощения полов, а глазурованную или полированную — для облицовки стен. Такая плитка имеет более декоративный вид, а благодаря своим свойствам подходит для облицовки стен в любых помещениях.

Глазурованная под давлением плитка и материал для рустованных полов редко применяют при облицовке стен, так как изделия обладают большим весом и низкими декоративными качествами.

Для облицовки стен может быть использован клинкер. Это плитка, изготовляемая из различных сортов глины, флюсов, шамота и красителей. Настенную плитку обычно подвергают глазурованию и однократному обжигу, напольную не глазуруют.

Плитка влагостойкая, поэтому подходит для применения как на кухнях, так и в ванных.

Керамогранит подходит для облицовки практически любой поверхности. Он прочен, износоустойчив, хорошо моется.

Специфика кухонь и ванных комнат состоит в том, что они имеют непостоянный температурно-влажностный режим. К тому же к ним предъявляются требования высокой гигиеничности и безопасности. И наконец, эстетичность отделки имеет большое значение, так как облицовка этих помещений делается не на год, не на два, а на довольно солидный срок. Неудачное дизайнерское решение, неправильный подбор цветов, плохое качество материалов или небрежное исполнение работы будут вызывать постоянное раздражение и недовольство.

Стены кухни практически не подвергаются механическим воздействиям, чаще на них воздействуют различные химические вещества, в том числе кислоты и жиры, а также моющие средства, поэтому при выборе облицовочных материалов предпочтение следует отдать тем, которые обладают более высокими химическими характеристиками.

То же самое можно сказать о полах и стенах ванной комнаты. Основное воздействие на них оказывают химические вещества, которые используются в быту в качестве моющих средств, в косметических целях, в целях личной гигиены и т. д. Следовательно, облицовка ванной должна быть устойчива к воздействию химических реагентов. Традиционным и во всех отношениях предпочтительным способом отделки ванной является облицовка керамической глазурованной плиткой.

При выборе плитки необходимо обратить внимание на то, чтобы цвет всех плиток в партии был одинаковым, все плитки имели правильную геометрическую форму и четкие грани, их поверхность была ровной, а углы прямыми.

Искривление поверхности плитки можно обнаружить, если сложить две плитки вместе лицевыми сторонами или совместить их боковые грани. Просвет между плитками не должен превышать 1 мм. Отклонение боковых граней от прямого угла для плитки с длиной стороны 150 мм может быть не более 0,5 мм, для плиток больших размеров допустимо отклонение до 1 мм. Отклонения по длине и ширине не должны превышать 1,6 мм. Плитки не должны иметь трещин, выбоин и выпуклостей, на кромках лицевой стороны не должно быть щербин и зазубрин. И наконец, плитки должны быть равномерно покрыты глазурью.

Кроме того, керамические плитки различаются по сортам, они могут быть 1, 2 и 3-го сорта. Для облицовки кухонных стен и стен ванной комнаты лучше приобрести плитку 1-го сорта, а это значит, что плитка не должна иметь практически никаких дефектов. Самое большее, что можно допустить, — это углубления в глазури (не более двух на плитку) и темные точки, так называемые мушки — диаметром не более 0,2 мм.

При укладке плитки необходимо точно рассчитать необходимое количество. При этом специалисты советуют закупать материал в расчете на бой (5 — 10 %). При выкладывании верхнего ряда для достижения большего эффекта лучше всего использовать целую плитку, но если вы хотите сделать узкий бордюр, то приобретайте либо плитку другого цвета, либо резаную плитку, но высотой не менее двух третей от первоначальной.

Чем меньше помещение, тем мельче должна быть плитка. При укладке между соседними плитками следует оставлять расстояние в 1,5 — 2 мм. Неровные стены необходимо покрыть штукатуркой и загрунтовать, поскольку плитка, уложенная на неровную поверхность, может растрескиваться.

Если вы решили облицевать и стены, и пол, то начинать следует со стен. Вначале укладывают второй нижний ряд. Чтобы плитка не сдвигалась, по периметру помещения крепят деревянные рейки. Облицовывают стены по периметру, а не каждую отдельно. В противном случае придется долго ждать, пока схватятся плитки первого ряда и можно будет приступать к укладке следующих. Это приведет в конечном итоге к потере большого количества времени. После завершения облицовки стен приступают к укладке напольного кафеля и только потом — к укладке первого настенного ряда.

В последнее время керамическую плитку все чаще заменяют керамогранитной. Этот материал изготавливают по технологии, которая представляет ускоренный процесс появления натурального камня. Такое покрытие практически аналогично натуральному камню, но стоит гораздо дешевле.

Плитка из керамогранита может быть полированной, полуполированной, лощеной, матовой, рельефной, структурной.

Обновлено (04.02.2011 12:12)

 
Реклама


Яндекс.Метрика